Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:34
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чтения о выборах: депутаты дискутировали о смешанной системе выдвижения кандидатов

204
Поделиться:

Выбирали как выбирать. В Мариинском дворце сегодня прошло еженедельное заседание городского парламента. Главным, несмотря на отсутствие в повестке дня, стало чтение законопроекта о грядущих выборах.

Реклама

С одной стороны предложенные поправки позволят открыть новых талантливых политиков. Однако сторонники противоположной позиции уверены: власть получат те, кто не умеет и не должен работать с народом. Александр Одинцов продолжит.

Александр Одинцов, корреспондент: «Внесенный в повестку с голоса депутата Соловьева вопрос о рассмотрении в первом чтении законопроекта о выборах вызвал среди народных избранников целую полифонию партийных разногласий. Одни настаивали на слишком скором рассмотрении, другие были в принципе против такой системы выборов. Но председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил: какой бы ни был принят законопроект, главное - чтобы он смог обеспечить максимально честные и прозрачные выборы в сентябре этого года».

129 страниц нового законопроекта спикер парламента назвал «выстраданными». Со схемой, по которой электорат проголосует осенью, в Мариинском дворце определялись долго. В итоге получилась система 50 на 50, а в депутатоединицах - 25 на 25. Первые пройдут по партийным спискам, вторых выберут по прежней схеме одномандатных округов. Их, кстати, кроить будут по новым лекалам. И определиться с границами народные избранники нынешнего созыва должны будут через 2 недели. 

Сергей Соловьев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «После выборов 2011 года в отдельных округах не имели своих депутатов в Законодательном собрании. Будет образовано 25 одномандатных и будут формировать окружные избирательные комиссии».

Против формирования этих окружных комиссий и такого скоропостижного принятия документа выступил справедливорос Ковалёв. Инициатива, по его мнению, требует как минимум более детального подхода. Коммунисты опасаются, что новый закон откроет дорогу совсем не тем, кто должен с народом работать. И те и другие сходятся во мнении: мажоритарная система, когда избирают в округах, может на 6-й раз созвать совсем не тех. 

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это система, которая нас не устраивает, потому что попасть туда могут люди безответственные и без политической ориентации».

Споры вокруг инициативы долго не утихали. Как обычно с яркой риторикой и нарушением регламентов. Несколько раз эсеру Ковалёву даже выключали микрофон и просили занять место в зале. На защиту новой системы выбора встал спикер парламента, она, по его словам, может на местах открыть новых талантливых политиков. После всех обсуждений парламентское большинство все же поддержало законопроект: 32 за, 1 против, 15 воздержались. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Самая главная задача — сделать так, что если депутат работал на своей территории, то безусловно есть все основания, чтобы эта территория вошла в его округ. Он соответствует полностью не только федеральному законодательству, но и после долгих консультаций со всеми политическими партиями депутатскими группами, мы пришли к выводу, что это оптимальный закон для Санкт-Петербурга».

Принятие этого законопроекта предворили другие выборы. За нового члена городской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Место освободил, добровольно сложивший свои полномочия Алексей Березин. Претендентов было четверо. Но победил уже ранее работавший в Горизбиркоме 18 лет Дмитрий Краснянский. На фоне этих вопросов остальные будто и вовсе померкли, хотя ярче некоторых сложно, что-то увидеть в жизни. 

Например, депутат Милонов будто предвидя торжества народных избранников уже шестого созыва, предложил направить в адрес министра МЧС письмо с просьбой законодательно ужесточить правила использования пиротехники и никаких фейерверков на расстоянии 100 метров от жилых домов. И в этот раз большинство депутатов проголосовали «за».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение