Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«За Петроград! За Ленинград!»: реконструкторы воссоздали два боя за один город

529
Поделиться:

Два боя за один город воссоздали реконструкторы. В форме солдат Первой, а затем Второй мировых войн они сражались за Петроград и за Ленинград. Противник один - немецкие войска, место - одно, но между боями 25 лет.

Реклама

С поля битв - Павел Архипкин.

Под красными знаменами сражаются вчерашние рабочие и моряки. Это первые бои Красной армии во время Первой мировой войны. Февраль 1918 года. Германские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Под Псковом проходят ожесточенные сражения. 

Главная цель немцев - захватить Петроград. На позиции красноармейцев - знаменитый бронеавтомобиль «Oстин-Путиловец». Мощная огневая поддержка. Модель выпускалась на базе британской техники Путиловским заводом. На стороне немцев - бронемашина «Эрхардт». Германские отряды попадают в засаду. Русским удается завладеть их гаубицей. Все эти события воссоздали на глазах у зрителей военно-исторического фестиваля во Всеволожске. 

Павел Бараненко, председатель правления межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации: «Мероприятие должно быть народным. Участвовать должны не нанятые актеры и сценарий писать не нанятые режиссеры. Все предложения по сценарию - это предложения самих участников». 

Именно с этими первыми боями Красной армии связан праздник - 23 февраля. Тогда, зимой 1918 года, нашим войскам, состоящим из простых рабочих и крестьян, удалось противостоять Германии. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Вторая реконструкция перенесла зрителей на 25 лет вперед. Практически то же самое место сражения, тот же противник — немецкие войска. Но на боле боя уже тяжелая техника — танки и самоходные артиллерийские установки. Это Великая Отечественная война. События февраля 1943 года. Тогда Красная армия освободила Великие Луки». 

К этому времени город уже практически полностью освободили от немецких захватчиков. Противостояли советским солдатам две вражеские группировки: одна в районе железнодорожного узла, другая - в крепости. Для обороны цитадели отряды вермахта использовали пушку «ЗИС-3», трофейное орудие Красной армии, переделанное под немцев. 

Константин Баулин, участник реконструкции: «Переделка - это очень простые вещи. Щит. У «ЗИС-3» он квадратный, здесь он срезанный для лучшей видимости, поля обзора. Перекрас тоже немецкий. Все остальное то же самое. 76,62 снаряды. Это оригинальное орудие. На нем есть мулька 43-го года. Мы ее специально не закрашиваем». 

Комендантом гарнизона в 1943 гожу был подполковник Эдуард фон Засс, коренной эстонец. Интересный факт. Он даже обратился к своим землякам, которые сражались на стороне русских. Фон Засс просил сложить оружие и перейти на сторону германской армии. 

Леонид Цыпин, участник реконструкции: «Вот табличка, на которой написано Зассенхоф. Гитлер лично обещал барону фон Зассу, если его гарнизон продержится до подхода основных частей, назвать город в его честь - Зассенхоф». 

Но город Великие Луки своего названия не сменил. Немецкие войска потерпели поражение. Эту операцию историки называют «Сталинградской битвой в миниатюре». Советские части не дали продвинуться дивизиям вермахта в других направлениях.
 

Реклама

Обсуждение