Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • -1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники круглого стола в Эрмитаже резко осудили перезахоронение солдат Великой Отечественной войны

469
1
Поделиться:

Перезахоронение солдат Великой Отечественной войны недопустимо. К такому выводу пришли сегодня участники круглого стола, посвященного проблемам воинских мемориалов.

Реклама

В Эрмитаже собрались археологи, историки и специалисты музейного дела. Спикеры обозначили одну из самых серьезных проблем - уже несколько десятилетий поисковые группы активистов разыскивают братские могилы военных и устраивают церемонии перезахоронения. Эксперты подчеркивают, что такие действия незаконны и, к тому же, почти кощунственны. Останки тех, кто отдал жизнь за Родину, по их мнению, должны покоиться без вмешательства потомков.

Юлия Кантор, начальник историко-информационной службы Государственного Эрмитажа: «Многократные «скапывания», переносы и укрупнения могил приводят к потери исторической памяти и культурного наследия. Нет ничего ценнее, чем память о прошлом, память о тех, кто отдал жизнь за эту территорию».

В Петербурге же заостряют внимание на другой проблеме: многие могилы героев Советского Союза и России не признаны объектами культурного наследия. Статус позволил бы получать финансирование на содержание и благоустройство. 

Эксперты информационного центра «Помним всех поимённо» сейчас судятся с городским комитетом по охране памятников. На прошлой неделе Куйбышевский районный суд оспорил решение КГИОП в отказе признать 5 захоронений героев на Серафимовском кладбище объектами культурного наследия.
 

Реклама

Обсуждение

позволю себе не согласиться с уважаемыми коллегами. по следующим моментам. Перезахоронение- во множестве случаев это "санитарные захоронения" - то есть побросанные в яму погибшие. Перезахоронить и установить личность, вернуть память о погибшем родственникам - это вообще то долг государство. И оно начало его исполнять во время вторичного перезахоронения в 50-х годах. Но работу эту не довело до конца. Ее и продолжают поисковики на общественных началах. Выполняя свой гражданский долг. Это движение широкое и массовое, может быть одно из последних широких и длительных общественных движений страны. По сути это любительская археология. Бороться с ней бесполезно. Надо постепенно передать инструментарий археологии, показать возможности, которые они дают, а впоследствии постепенно вводить стандартную отчетность (первые шаги в этом направлении уже сделаны в самом движении, их отчетность напоминает нашу XIX века). К тому же причем здесь нарушение исторической памяти, если перезахоронения являются совершенно нормальной практикой. Частью археологической работы. Мне лично приходилось принимать участие в таком перезахоронении кладбища XVI - XIX века. Ну и последнее - во множестве случаев работа поисковиков - это не бойцы, как-то захороненные, а просто погибшие и брошенные так. И здесь с одной стороны захоронение - гражданский долг, с другой - при применении инструментария археолога можно получить много важной информации о событиях. Не отрицать надо а дружить, передавать знания и методику, сотрудничать