Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:58
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто залил подстанцию водой: КГИОП считает ущерб от затопления здания на набережной Фонтанки

216
Поделиться:

Комитет по контролю использования и охране памятников Петербурга оценит ущерб от затопления подвала блокадной подстанции. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

Реклама

Составлен акт, на основании которого будут сделаны выводы, насколько пострадало здание. Тревогу градозащитники забили ещё в минувшие выходные. 

Одна из активисток, что называется, оказалась в нужное время в нужном месте. Первые комментарии очевидцы потопа и официальные лица дали только сегодня. Их выслушал Николай Растворцев.

- А подвал сухой, там ничего нету.

На словах сухо, но дело мокрое. Вот что зафиксировала наша телекамера утром: спустя двое суток вода по-прежнему на полу. Потоп, внезапно возникший в подвале, обнаружили градозащитники. По их версии, хроника ЧП такова: в субботу неизвестные разбили окно и проникли в здание блокадной подстанции. Активисты не исключают, что задвижку на трубопроводе кто-то открыл специально. К моменту приезда аварийных служб уровень воды достиг полуметра. 

Анна Дудникова, градозащитник: «Проходя мимо, я увидела, что неплотно прикрыта дверь. То есть я знала, что разбито окно, что кто-то проникал. Я дернула за ручку, дверь открылась. Глубоко заходить в подвал я побоялась, потому что темно было, но явно был слышен шум воды. Я знала, что здание отключено от всех коммуникаций. Естественно, ситуация была ненормальной».

Тяговая подстанция знаменита тем, что именно она 8 марта 1942 года дала ток, и в блокадном Ленинграде было восстановлено движение трамваев. Однако здание до сих пор не признали памятником регионального значения. Сейчас оно находится на ответственном хранении у одного из инвесторов, вот только является ли хранение таковым? Воду откачивали сотрудники «Водоканала». На месте побывали представители «Горэлектротранса» и комитета по охране памятников. 

Сергей Макаров, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры: «Там действительно сорван кран в подвале, натекла вода. Силами «Водоканала» откачана. Повреждения? По внешнему виду нельзя сказать, похоже, что ничего особо не пострадало. Степень ущерба мы еще установим».

В правительстве Петербурга инициировали проверку по факту подтопления. Ситуацию взял на контроль вице-губернатор Игорь Албин. 

Николай Растворцев, корреспондент: «По информации владельца здания, сейчас вода из подвала полностью откачана. Однако показать это нашей съемочной группе хозяева подстанции не смогли. Убедиться в этом визуально со стороны улицы не представляется возможным».

Репортёры

Реклама

Обсуждение