Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:35
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сектор дополненной маржинальности: девелоперы осваивают проекты в области виртуальной реальности

217
Поделиться:

Уже через пять лет объем рынка дополненной реальности может вырасти до 100 миллиардов долларов, считают эксперты. Однако в России этим технологиям пока только начинают находить коммерческое применение. О первых шагах инвесторов расскажет Анастасия Шахова.

Реклама

Анастасия Шахова, корреспондент: «Вчера фантастика, сегодня реальность. Такие технологии позволяют увидеть мир другими глазами. Достаточно лишь скачать приложение на телефон, закрепить его вот на таких очках. И, например, оказавшись на Дороге жизни, увидеть перед глазами моменты из военного прошлого».

15 тысяч экземпляров за полгода - неплохой результат для детской книжки. Издатели сделали ставку на дополненную реальность, в результате подрастающему поколению новинка пришлась по вкусу. Наложение одной реальности на другую дает возможность получить дополнительную информацию о предмете. 

Андрей Лушников, инвестор, председатель совета директоров девелоперской компании: «Ведь религия, это тоже дополненная реальность. Загробный мир, его тоже не существует. Люди уверены, что что-то есть, чего они не видят. И пытаются это найти. Мы им подсказываем, что это можно найти».

Маркетинг, медицина, образование, и даже военная промышленность — такая технология может применяться в абсолютно в разных сферах. Например, специальный шлем может позволить летчику даже посмотреть сквозь корпус самолета. 

Иван Мартынов, представитель компании, развивающей проекты дополненной реальности: «В 2015 году была выставка, на которой презентовали очки дополненной реальности, при помощи которых одна девушка из публики, для которой презентовали эти очки, вышла. Надела данный гаджет и разобрала двигатель внутреннего сгорания, и собрала его своими руками при помощи той информации, которую она получали при помощи этого гаджета».

В дополнении реальности Запад опережает Россию приблизительно на 5 лет. По прогнозам аналитиков ABI Research, прибыль от продаж подобных гаджетов к 2020 году достигнет 100 миллиардов долларов, а отгрузка продукции составит порядка 21 миллиона единиц. Российские инвесторы пока в коммерческий успех технологии не верят и выжидают время. 

Екатерина Филатова, руководитель ассоциации дополненной виртуальной реальности: «Здесь, наверное, с одной стороны неготовность аудитории, а с другой стороны — это стоимость технологий. Стоимость проекта может начинаться от 200 тысяч и заканчиваться несколькими миллионами. В зависимости от того, какая идет проработка деталей».

Всего 60 российских компаний, занимающихся такими технологиями, насчитали специалисты к концу 2015 года. Причем большая часть отечественных разработчиков нацелена на зарубежный рынок. В России слишком много трудностей с дополненной реальностью: есть населенные пункты, где просто отсутствует подключение к интернету, не говоря уже о каких-то передовых технологиях. К тому же в условиях экономического кризиса, люди не спешат сорить деньгами. 

Андрей Лушников, инвестор, председатель совета директоров девелоперской компании: «Пока мы надеемся, что у нас хватит денег для того, чтобы полностью все сделать, и школу, и ресторан, и приложение с книжками выпустить, и все как мы задумали. И только тогда это будет комплексным продуктом, который может быть вы увидите через год».

Уже тысячи вещей, которые раньше казались невозможными, успели стать частью повседневного быта. Фильм «Метрополис» 1927 года когда-то изобразил прадеда современного «скайпа» — начальник завода разговаривая по телефону с подчиненным, видел их лица на экране. Так и дополненная реальность вполне может оказаться той технологией, без которой представить себе современный мир будет уже невозможно. Вопрос лишь в том, кто успеет на этом заработать.
 

Реклама

Обсуждение