Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:17
  • +9°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раритеты графского рода: в Фонтанный дом вернулись ценности Шереметевых

219
Поделиться:

Почти век вне стен родного дома. В Шереметевский дворец вернули личные вещи его хозяев: мебель, посуда, живопись и иконы.

Реклама

Долгое время экспонаты перевозили из музея в музей. Сказались революция и война. Но и эта остановка не окончательная. Дмитрий Копытов узнал, как долго шереметевские раритеты пробудут в Петербурге.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В таких роскошных интерьерах Шереметевы принимали гостей в 40-е годы 19 века. При советской власти от былого великолепия не осталось и следа. Сложно поверить, но эта центральная - Белая - гостиная была поделена на три кабинета, где работали сотрудники института Арктики и Антарктики. Первозданный вид гостиной вернули только в этом году, а в рамках проекта «Бережёная вещь» из музея в Останкино доставили еще и скульптуры, которые изначально украшали интерьеры Фонтанного дома».

Всего из Москвы в Петербург привезли больше 50 экспонатов. Мебель, живопись, посуда, скульптуры и иконы - семейные ценности Шереметевых. После революции сохранить все эти предметы помог нарком просвещения Луначарский, который распорядился не трогать интерьеры дворца. В особняке на набережной Фонтанки тогда появился музей дворянского быта. Но в 30-е годы советское правительство решило его расформировать. Личные вещи Шереметевых почти век путешествовали из музея в музей. Большую часть вывезли в родовую усадьбу в Останкино, в том числе парадный портрет фельдмаршала Бориса Петровича. 

- Это вот его доспехи, это его жезл маршальский.

На картину кисти Ивана Аргунова реставратор Армен Газиянц смотрит с гордостью. Он приложил руку к воссозданию ее первоначального облика. Полотно написано в середине 18 века. Сподвижник Петра I - граф Борис Шереметев восседает на трофейном коне шведского короля Карла перед началом Полтавской битвы. Это сражение вошло в историю как одно из самых успешных для русской армии. А вот о картине забыли. Последнюю четверть века холст провел в запасниках московского музея. Там в 2001 году реставратор и увидел его впервые. Шанс восстановить шедевр Армен Газиянц называет подарком судьбы. Работы растянулись на два года. 

Армен Газиянц, художник-реставратор: «Когда отвернули кусочек с вала, я увидел, что это именно тот портрет, у меня мурашки побежали. Портрет был в очень плохом состоянии. Холст был пересушен, был полный комплекс отрицательных вещей: и плесень, и прорывы, и отставание красочного слоя от основы». 

Деньги на реставрацию картины выделила одна из коммерческих компаний. Сам же межмузейный проект профинансировал городской комитет по культуре. 17 предметов мебели вернули в Этрусскую гостиную, созданную в помпейском стиле в 1838 году. 

Ольга Ходякова, заведующая отделом хранения Шереметевского дворца: «В этот период времени дворцом владели граф Дмитрий Николаевич и его супруга Анна Сергеевна Шереметевы. Она была хозяйкой музыкального салона, который как раз размещался в Этрусской гостиной. Оформление этой комнаты помнит знаменитых гостей Фонтанного дома: Полину Виардо, Михаила Глинку».

Кстати, композитора Михаила Глинку в этих стенах вспоминают часто. Сейчас во дворце расположен Музей музыки. Скрипок и различных клавишных инструментов много. А вот на окончательном возвращении из Москвы предметов быта Шереметевых музейщики не настаивают. В Петербурге скульптуры, картины и мебель из Останкино пробудут четыре года, пока столичную усадьбу не отреставрируют. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение