Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • +16°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Экологи и общественники провели предварительное заседание о полигоне «Красный Бор» перед Хельсинкской комиссией

135
Поделиться:

Менее часа назад в Петербурге завершилась пресс-конференция о судьбе полигона «Красный Бор». На ней гражданские активисты и «зеленые» заявили, что ситуация на площадке близка к экологической катастрофе.

Реклама

Как известно, по мнению городских властей, опасности для петербуржцев нет, очистные сооружения справятся с загрязненными водами. На прямую связь со студией выходит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Это уже вторая встреча или, как её называют участники, «пресс-конференция, посвященная проблеме». Примерно первые 30 минут встречи участники рассказывали или напоминали друг другу о том, что же такое полигон «Красный Бор»: 73 гектара, 2 миллиона тонн отходов, а затем описывали особенности ландшафта и подземных течений на его и близлежащей территории. 

Недовольны собравшиеся и располагающимся неподалеку карьером откуда добывают глину. Место находится слишком близко к полигону. Его тоже хотят закрыть. Но главное - паводковые воды угрожают вынести ядовитые вещества в Неву, которая в свою очередь транспортирует их в Финский залив. Власти города уверяют: опасности нет, очистные сооружения справятся с загрязненными водами, правда, сегодня никого из них на встрече не было, так что чем именно обоснованы такие утверждения, собравшиеся не услышали. 

Основная претензия к полигону - он был назван сегодня одним из главных загрязнителей Невы. Очень сложно перечислить и объяснить все своими словами. Я предлагаю послушать специалистов. Но главное обвинение - сброс токсичных отходов за пределы полигона. Очень сложно перечислить все, чем недовольны экологи и общественники.

Юрий Кваша, глава муниципального образования «Тельмановское сельское поселение» Тосненского района Ленинградской области: «Я считаю, что всегда было опасно пить воду в Петербурге из-под крана. По тем исследованиям, которые проводил НИИ профпатологии гигиены, 10 процентов обследованных — здоровые дети. Это дети района в непосредственной близости от полигона. Это же безумие, гуманитарная катастрофа!»

Виктория Маркова, председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «На протяжении двух лет подрядчики недобросовестно выполняли контракты по поставкам. А комитет по природопользованию подписывал документы по невыполненным работам».

Алексей Жуков, корреспондент: «В завершении можно добавить, что сегодняшняя встреча - скорее своеобразная репетиция выступления участников на заседании Хельсинкской комиссии, объединяющей страны бассейна Балтийского моря, где 10 марта также будет обсуждаться полигон «Красный Бор». Вообще встречу или пресс-конференцию, её можно называть по-разному, устроили для того, чтобы озвучить какие именно меры необходимо предпринять для того, чтобы избежать экологической катастрофы, но кроме устрашающего «закрыть всё» ничего не прозвучало. Остается надеяться, что эти предложения прозвучат на международной встрече».
 

Реклама

Обсуждение