Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:28
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Мы снимаем фронт в быту»: «Ленфильм» готовит полнометражную ленту о блокаде

581
Поделиться:

48 часов на то, чтобы предотвратить катастрофу. «Ленфильм» снимает полнометражную ленту о блокаде. Это собственный проект старейшей киностудии страны.

Реклама

Пока о фильме известно немного. В стремительно развивающихся событиях переплелись жизнь и смерть, любовь и предательство. Телеканалу «Санкт-Петербург» удалось приоткрыть завесу тайны. Александр Одинцов - с эксклюзивным репортажем со съемочной площадки. 

На руинах того, что осталось от института медицинской микробиологии Ленинграда, свое следствие начинает офицер НКВД Андреев. По сценарию, на лабораторию, где хранились штаммы смертельно-опасных вирусов, недавно упала бомба. Антуражи Северной столицы и капризная погода позволили съемочной группе провести все уличные съемки без использования павильонов. 

Леонид Карпов, художник-постановщик: «На самом деле нам очень сильно везет с погодой. Снег падает именно тогда, когда включается камера. Пока нам везет. Пытаемся успеть отбить зимнюю натуру». 

Сейчас всем на площадке без исключения работать приходится в режиме нон-стоп. Закончить съемки на улице нужно до оттепели. Тут, кстати, киношники оказались примерно в тех же условиях, что и персонажи фильма «БлокАда». Последние, по сценарию, за 48 часов должны успеть предотвратить распространения бубонной чумы, что так боится холодов. Съемочная группа напротив боится повышения температуры воздуха 

Александр Одинцов, корреспондент: «Искать подходящие экстерьеры создателям киноленты долго не пришлось. Это в двух километрах отсюда парадный Петербург. А здесь, на заводе «Красный треугольник», самая подходящая фактура. Действия фильма разворачиваются зимой 41-42. Лютый мороз. Минус 35 на термометре. Его воссаздают с помощью искусственного снега. Даже в реальные плюс 1 на улице, глядя на обледенелые стены воля не волей мороз по коже». 

В основе сюжета - архивные документы НКВД, истории рассказаные теми, кто пережил страшные 900 дней в осажденном городе и фрагменты «Блокадной книги» Даниила Гранина. В кресле режиссера Александр Касаткин. Это его первая лента о Великой Отечественной, хотя сам он говорит, что фильм скорее совсем о других сторонах жизни во время войны. 

Александр Касаткин, режиссер: «Мы не снимаем в окопах, мы снимаем фронт в быту. Наверное, так. Этот интерес рос по мере общения с ветеранами, блокадниками. Конечно, каждая из историй, которую я слышал, заслуживает отдельного сценария и отдельного фильма». 

На съемочной площадке разворачивается хоть и не самый зрелищный эпизод, но уж точно самый интригующий. Вообще об этом фильме крайне мало подробностей. Даже актеры о характерах своих персонажей особо не распространяются, но обещают неожиданные повороты в судьбах героев. 

Юрий Ицков, актер, народный артист России: «Всегда военные картины, почему всегда их любят кинематографисты, любят в театре. Они позволяют обножать самые разные, откровенные 150-процентные чувства и ситуации, фантастические, которые в мирной жизни никогда не встретятся, а на войне это может произойти в секунды». 

Так и в самом фильме все может перевернуться едва ли не за секунды. Создатели ленты обещаю сохранить интригу до самой премьеры. Планируется, что сойдет с киноконвейра «Ленфильма» детективная драма уже в этом году. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение