Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:37
  • +10°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время заняться экспортом: российский автопром меняет стратегию

246
Поделиться:

40 процентов составляет загрузка мощностей автозаводов в России. Об этом заявил сегодня директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Наумов на X Международной конференции «Автоинвест».

Реклама

Форум проходит в непростое для отрасли время, по итогам прошлого года производство упало на треть. В такой ситуации компаниям приходится менять свою стратегию. Богдан Бакалейко продолжит.

Слово «импортозамещение» автопроизводители предлагают заменить на «конкурентоспособность». Она для отрасли, как оказалось, намного важнее. Реальные зарплаты россиян за последние семь лет сократились на 10 процентов, а это значит, что даже на сохранение прошлых продаж надеяться не приходится. Производители ищут новые рынки сбыта. За рубеж в ближайшее время уйдет на 20 процентов больше продукции. Но для этого российским заводам нужно повышать качество товара. 

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Когда заходит речь о закупке у малых и средних предприятий каких-то компонентов, нужно иметь в виду несколько компонентов. Первое - это качество, второе - это цена, третье - это периодичность поставки. Вы понимаете, остановить конвейер из-за какой-то детали - это колоссальные убытки. Соответственно, у инвестора должна быть уверенность, что эта деталь ничем не отличается, условно, от японской».

Привычный рынки Казахстана, Белоруссии и Украины зависят от России и вместе с ней переживают кризис. Спрос там не растет. Зато российские машины могут оказаться востребованы в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и даже в Германии. Но если на развитых европейских рынках отечественный автопром может взять своей невысокой ценой, то в странах так называемого третьего мира не обойдется без политики. 

Константин Евстюхин, директор по сопровождению экспортных проектов АО «Российский экспортный центр»: «Мы провели анализ. Например, в том же Вьетнаме стоимость с конкурентными моделями для каждой планируемой поставки ниже. Мы понимаем, что наши цены конкурентоспособные. Мы сейчас должны говорить, что при развитии таких важных стратегических партнеров, там ситуация не простая, там есть квотирование поставок. Сейчас Минпромторг ведет переговоры по увеличению квоты».

Производителям пытаются помогать и субсидиями, однако здесь важно не нарушать правила ВТО. Сейчас в среднем экспорт одной машины в Европу стоит от 300 евро до тысячи. Россия может в отдельных случаях снизить логистические издержки на 60 процентов, но за счет бюджета. 

Константин Евстюхин, директор по сопровождению экспортных проектов АО «Российский экспортный центр»: «Мы заметили такой тренд сейчас, по другим компаниям зарубежным видно, что они конкурируют между собой, и сейчас стоимость продукции на заводах в России стала дешевле, чем на подобных в Европе и даже в Китае. Соответственно, руководство холдингов создает здоровую конкуренцию, чтобы поставки шли из России на внешние рынки. Для группы это не является экспортом в целом, но как для страны и рабочих мест нам это тоже интересно».

Еще один не снятый с повестки вопрос - локализация. Поднять ее до уровня 70 процентов за два года практические невозможно без выхода на внешние рынки. И сразу цифра. Россия по локализации отстает от мировой кузницы - Китая - на 20 лет. Уже в 94 году иномарки из Поднебесной на 35 процентов состояли из собственных запчастей. У нас цифра колеблется от 17 до 45 процентов. И пока конвейер простаивает, а продажи автогигантов падают — производители автозапчастей на рынок выходить не рискнут. 

Дмитрий Михайлов, генеральный директор завода Nissan в Петербурге: «Сейчас следующий шаг для развития и время подходящее для того, чтобы заняться экспортом полномасштабно, пока нет производственного давления внутри страны. И сейчас я бы акцентировал на том, что экспорт более перспективен. А все остальные технические вопросы мы будем решать по мере роста производства».

Пока что автопроизводители руководствуются принципами банкиров. Диверсификация рынков сбыта поможет справиться с экономическими потрясениями. И что немаловажно, пока что эту стратегию одобряет и государство.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение