Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:39
  • +25°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Академии им. Штиглица появился мозаичный портрет Веры Мухиной

790
Поделиться:

140-летний юбилей сегодня отмечает Художественно-промышленная академия имени Штиглица. Сигналом к началу празднования стал полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Реклама

Днем торжества переместились в стены самой академии. Здесь произошло одно из главных событий - центральной лестнице академии присвоили имя народного художника Советского Союза - скульптора Веры Мухиной. Ее имя вуз носил больше 40 лет, в 2007 году учебному заведению вернули имя основателя, но многие выпускники до сих по привычке называют ее «Мухой». В память о скульпторе сегодня открыли мозаичный портрет, а на центральной лестнице выступил хор Капеллы. Легендарный вуз поздравили представители власти.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербург: «140 лет - для высшего заведения срок небольшой, но если посмотреть, сколько подготовлено специалистов в Художественно-промышленной академии имени барона Штиглица, то мы увидим, что это золотой фонд, который занимает реставрационными работами, скульпторы, художники, все те, кто составляет нашу национальную гордость».

Академия была создана в 1876 году по инициативе мецената и промышленника Александра Штиглица. Сегодня учебное заведение - один из ведущих российских вузов по подготовке специалистов в области дизайна, прикладного и монументального искусства. В вузе обучается порядка полутора тысяч студентов. В мае прошлого года академию возглавил бывший вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Василий Кичеджи, и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Наши студенты востребованы в сложных экономических условиях. Масса наших ребят сегодня обладает не просто именем, а известна практически во всех странах». 

Сразу пять выставок откроются к юбилею. Две фотоэкспозиции, одна расскажет о жизни академии на протяжении 140 лет, на второй можно увидеть интерьеры особняков, спроектированных первым директором училища. В большом зале представят лучшие дипломные проекты за последние 10 лет - изделия из керамики, стекла и металла. А в библиотеке можно познакомиться с уникальными изданиями, которые были выпущены педагогами и профессорами академии в разные годы.
 

Реклама

Обсуждение