Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:50
  • +17°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Традиции и перспективы: Академия Штиглица отмечает 140-летний юбилей

724
Поделиться:

Сигналом о начале празднования стал полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Торжества продолжатся в стенах самого учебного заведения. Какими легендами живёт легендарная академия и кузница талантов сегодня, узнал Александр Бриус.

Реклама

Василий Кичеджи, и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Конечно же, сюда приходят, трогают и просят, прежде всего, о поступлении».

И через 140 лет, в эпоху гаджетов и супертехнологий академия барона Штиглица живёт старинными легендами. Бронзовые пальцы ангелов на входе в училище сотнями студенческих рук натёрты до блеска: в надежде сдать экзамен успешно мухинцы (имя Веры Мухиной учебное заведение носило в советские годы) до сих пор приходят сюда во время сессии.

Василий Кичеджи, и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Студенты — люди, которые надеются на себя, но вот эта маленькая помощь, может быть, является составной частью будущего успеха».

Опытный менеджер, меньше года возглавляющий училище, пока словно первокурсник, следуя обычаям, поднимается в залы по левой стороне парадной лестницы. Если верить легенде, по ступеням справа ходит муза, которую легко спугнуть вновь поступившему. Главное, говорит Василий Кичеджи, сохранить эти традиции. Для полной картины, по его задумке, в ближайшие 5 лет интерьер вернётся к первозданному виду. Сначала изменится купол Большого зала, вместо простого стекла там появится яркий орнамент. Сам ректор, в прямом смысле, приложил к этому руку. 

Василий Кичеджи, и. о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Я его вымыл, причём и снаружи, и изнутри. Просто вымыл. Здание вымыл и сам купол. Первое, что отметило наше родное министерство, он хоть чистый стал».

Столетние фотографии — ориентир для грядущей реставрации. Чёрно-белые снимки открыли бывшему вице-губернатору то, что спрятано под краской. В блокаду исторические узоры на потолках академии замазали защитным слоем. Восстановление затянулось. Экскурсию в прошлое для посетителей в честь юбилея проведут мухинские библиотекари. Они подготовили коллекцию примерно из 400 книг, в том числе авторства первого директора академии, господина Месмахера.

Под куполом в Большом Выставочном зале монтируют стенды, устанавливают скульптуры. Каждая кафедра представит лучшие проекты своих выпускников за последние 10 лет. Это тоже часть юбилейной программы. Строительный шум юным художникам не мешает. Ещё одна мухинская традиция не только живёт по сей день, она преобразилась в 2003-м, когда академии подарили копию фриза Пергамского алтаря. По периметру он украшает стены зала. Теперь вместо свободных зарисовок внутреннего убранства студенты перед экзаменом корпеют над битвой богов и гигантов. От семестра к семестру изображая всё больший фрагмент. Увлёкшись высоким искусством, многие остаются до позднего вечера. 

Владислав Пугин, зав. кафедрой рисунка государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица: «Мы, допустим, рисуем один объект, а они приносят потом на обход 2-3 варианта, 2-3 объекта. Рисуют с удовольствием, тем более, натура бесплатная».

В юбилейный день в стенах академии вспомнят и о традициях певческих. Встречать гостей будут хористы Капеллы. В небольшой концерт войдут народные композиции, а также церковная музыка.

Владислав Чернушенко, художественный руководитель государственной академической Капеллы: «Мы ждём с нетерпением того момента, когда на этих ступенях встанет старейший русский хор, и мы сможем исполнить "Здравицу" в честь руководства и всего коллектива этого замечательного учебного заведения».

Александр Бриус, корреспондент: «В 3 часа исторический портрет Веры Мухиной торжественно представят на новом месте. С этого и начнётся официальная программа. В честь юбилея мозаику перенесли из Большого Выставочного зала сюда, в галерею Центральной лестницы, которая с этого дня также носит имя знаменитого советского скульптора».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение