Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Сергей Мовчан обратился со вступительным словом к участникам Форума для специалистов автопромышленности

183
Поделиться:

Менее, чем через час открывается первый форум для специалистов автомобильной промышленности. В «Ленэкспо» собрались топ-менеджеры ведущих компаний страны, представители власти и специалисты отрасли. Сейчас идут последние приготовления.

Реклама

Со вступительным словом к участникам и журналистам обратился вице-губернатор Петебурга Сергей Мовчан. На прямой связи со студией сейчас наш корреспондент Боглан Бакалейко. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Автокластер один из первых почувствовал турбулентность в экономике, поэтому конференция в этом году особенно важна.

Если посмотреть на цифры, то только за прошлый год производство автомобилей сократилось на треть. Тут можно, конечно, пошутить, что отечественный автопром катится на трех колесах, если бы не внушительная статистика.

В России за прошлый год было собрано 1 млн 200 тыс. автомобилей. Петербург здесь занимает ключевые позиции, ведь каждый четвертый автомобиль собирают здесь, в Северной столице. Поэтому и проблемы отрасли так интересуют представителей администрации.

На форуме для выхода из кризиса предлагается рассмотреть три ключевых аспекта. Первый — это производство на экспорт, то есть продажу за рубеж. И я хочу напомнить, что компании, в том числе и отечественные, начали разработку и даже реализацию своих экспортных потенциалов, экспортных программ.

Следующий вопрос связан с локализацией. Локализация на заводах сейчас не превышает 45 процентов, однако бизнесмены и чиновники надеются, что через пару лет количество отечественных автокомпонентов в сборке иностранных машин будет составлять 70 процентов. Понятно дело, это должно сказаться позитивно на стоимости машин, ну и, понятное дело, позитивно скажется на спросе. 

Третий блок вопросов будет связан с внедрением альтернативных видов топлива. Понятное дело, что метан и электричество экономичнее бензина. Здесь Петербург тоже не стоит на месте. В городе один из крупнейших заводов по производству аккумуляторов и газомоторного топлива.

Бизнесмены, конечно же, хотели бы получать субсидии, деньги на автокредитование, инфраструктуру. И сегодня администрация города во главе с вице-губернатором Сергеем Мовчаном выслушает все идеи и предложения и постарается помочь отрасли. Ну а пока предлагаю послушать вступительное слово вице-губернатора города».

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мне кажется, что конференция обязательно будет полезной, поскольку есть очень много вопросов, по которым, наверное, есть несовпадающие позиции. Как говорится, в споре всегда рождается истина, поэтому нам всем хорошей работы. А я думаю, что кто первый раз в Санкт-Петербурге, он насладится им, несмотря на погоду. Приглашаю вас, только теперь уже, наверное, на белые ночи, когда будет потеплее. Будете ездить тогда на автомобилях, которые производятся на территории Санкт-Петербурга».

Богдан Бакалейко, корреспондент: «В отличие от кризисного 2009 года здесь, наверное, гораздо больше человек. Сегодня здесь, наверное, все топ-менеджеры всех автопроизводителей Петербурга».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение