Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:23
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка полотен Льва Бакста открылась в Русском музее при поддержке банка ВТБ

426
Поделиться:

160 работ художника Льва Бакста представили сегодня в Русском музее. Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося мастера живописи и графики. Часть экспозиции привезли из Третьяковской галереи, но основные работы взяли из коллекции Русского музея.

Реклама

Сотрудники постарались показать все стороны творчества художника. По традиции, организацию выставки поддержал банк ВТБ. Подробнее расскажет Богдан Бакалейко.

Пейзажист, портретист, мастер графики и театральный декоратор. Четыре зала корпуса Бенуа показали, кажется, все стороны творчества Льва Бакста. 

Работники Русского музея говорят: подобного в мире еще не было. Это первая комплексная выставка. До этого музейные площадки показывали либо его холсты, либо работы для театра. 

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе: «Здесь 160 работ, в каждом зале Бакст представлен совершенно по-иному. И если вы внимательно смотрите и переходите от одной картины к другой, вы видите, сколь разнообразен этот художник. Как он богат. Богат фантазией, богат в пластике. То есть это очень серьезный, сильный художник рубежа XIX-XX веков».

Отдельное внимание уделяется портретам Бакста. Это в первую очередь его друзья по кружку писателей и художников Александр Бенуа, Сергей Дягилев. Вместе с ними Бакст организует журнал «Мир Искусства». Опубликованная в нем графика приносит художнику всероссийскую славу. Далее была работа в Париже над театральными декорациями. Которая переросла в настоящую культурную революцию. Вместе с этим опытом он приехал в Россию и со своими друзьями начал работать над балетом «Русские сезоны». Многогранная биография художника отразилась в залах музея. 

Юрий Левченко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент банка ВТБ: «Сила этой выставки в том, что мы видим личность Бакста - многогранную, яркую. Я уже выражал благодарность организатором выставки, ведь если бы им не удалось собрать эти экспонаты, совершенно по-разному отражающие его творчество, она не была бы такой интересной».

Банк ВТБ поддерживает Русский музей с 2002 года. Собирать произведения искусства со всего мира в Петербурге - задача не из простых. И без такого партнера выполнить ее практически невозможно. Нынешняя экспозиция будет открыта до середины мая, творчество Льва Бакста не оставит её посетителей равнодушными. 
 

Реклама

Обсуждение