Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:48
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маршрут «Записок сумасшедшего»: Сергей Безруков провел экскурсию по гоголевским местам Петербурга

1270
Поделиться:

Сергей Безруков сегодня провел экскурсию по гоголевским местам. Приурочили её к премьере спектакля «Сон разума» по мотивам повести писателя «Записки сумасшедшего», которая состоится 1 апреля. Народный артист России не только исполнитель главной роли, но и режиссер-постановщик.

Реклама

Чтобы лучше прочувствовать атмосферу и понять своего героя, он прошелся по любимым адресам Гоголя, где обитали его персонажи, и рассказал о своем особом отношении к автору. Артем Шарипов продолжит.

- Здесь Гоголь прожил с 1833 по 1836 год. Это самое долгое пребывание в Петербурге его.

Сергей Безруков был и Пушкиным, и Га-Ноцри. А сегодня он неожиданно гид-экскурсовод. Актерское перевоплощение перед журналистами проходит в квартире Гоголя. В доме Лепена писатель жил три года, здесь он создавал «Ревизора» и «Записки сумасшедшего». Последнее произведение - это мир, которым живет Сергей Безруков сегодня. 

Сергей Безруков, народный артист России: «Что поражает в произведении, так это мистика. 24 февраля по старому стилю состоялись похороны Гоголя, ему было 42 года, Поприщину было тоже 42 года. Описывая смерть Поприщина, Гоголь потом переживает это сам!» 

Народный артист России ведет экскурсию по местам, где жил и работал Аксентий Поприщин - герой записок. Титулярный советник через месяц появится на театральных подмостках в воплощении Безрукова. Роль трудная, надо сыграть сумасшедшего. Вживаются в образ и так: проходят маршрутом своего героя. 

Артём Шарипов, корреспондент: «Через Кокушкин мост чиновник Поприщин шёл в департамент уделов, по этим местам любил гулять и сам Гоголь, конечно, город с тех пор сильно изменился, но дух того Петербурга сохранился. «Записки сумасшедшего» рождались на этих улицах. На улице Миллионной когда-то находился департамент уделов, где Поприщин работал и медленно сходил с ума, сейчас и здания то давно нет, но все равно говорят: гоголевские места. Какая экскурсия пропустит их?»

Невозможно пропустить и Невский проспект. В «Записках сумасшедшего» больной чиновник Поприщин именно здесь окончательно уходит в отрыв от реальности. Ему кажется, что он король Испании. 

Сергей Безруков, народный артист России: «Многие здания живы еще. Абсолютно сохранились. Можно прочувствовать атмосферу Петербурга. Но иногда в Санкт-Петербурге, особенно ночью, когда кто-нибудь из туристических конных проезжает, вы слышите звук настоящего Петербурга».

Экскурсовод Безруков разрабатывал маршрут неделю, многое перечитал заново, открыл интересные факты. Постановка по повести «Записки сумасшедшего» называется «Сон разума». Премьера только первого апреля, но жить спектакль начал сегодня, прямо на улицах Петербурга. 

- Сердцем вашим овладеет робость и страх, чтобы как-нибудь даже от неосторожного дыхания, чтобы от него не переломилось тонкое произведение природы и искусства. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение