Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

40 тысяч душистых подарков: в пригородах Петербурга к 8 марта зацвели тюльпаны

343
Поделиться:

В пригородах Петербурга зацвели тюльпаны. Цветоводы рассчитали всё так, чтобы ровно к восьмому марта бутоны смогли порадовать представительниц прекрасного пола.

Реклама

Для этого пришлось не только посадить вовремя луковицы, но и тщательно следить за питанием растений и режимом светового дня. Почти как в знаменитой песне. На миллион алых и не только тюльпанов взглянул Николай Растворцев.

Людмила Михайлова обрезает луковицы и фасует букеты уже 35 лет. За один день через её руки проходит 5 тысяч тюльпанов. Красотой цветов сотрудницу тепличного комплекса удивить сложно, но несмотря на многолетний труд, любить символ большого счастья меньше она не стала. 

Людмила Михайлова, рабочая тепличного комплекса: «Цветы разве когда-нибудь надоедают? Никогда. Приходишь — сразу весна».

Выращенный в России тюльпан довольно быстро заменил импортный. В этом хозяйстве к грядущему празднику их зацветёт ровно миллион - на 40% больше, чем в прошлом году. Вот только луковицы все ещё голландские. В каждом ящике до 90 тюльпанов. 

Алексей Мартынов, директор по производству тепличного комплекса: «Сантиметра три до верха ящика наполнение грунтом, торфяные смеси используем для выгонки. Расставляются луковицы, сверху засыпаются песком. По технологии песок необходим с той точки зрения, что он предотвращает поражение болезнями луковицы в момент прорастания».

Период импортозамещения здесь стараются использовать по максимуму. Приобрели новую линию посева, модернизировали газовую котельную, практически готовы к вводу 7 новых теплиц. 

Венера Ростапша, начальник финансово-экономического управления: «Здесь у нас теплый пол — можете обратить внимание, будет капельный полив, что позволит сэкономить воду и удобрение и непосредственно нести его под каждый цветок. Улучшить качество продукции и исключить ручной труд».

40 тысяч тюльпанов, но только раз в год - к 8 марта. И так с 1980-го. Для фермера Вячеслава Самолетова цветы как дети. С каждым нужно успеть поговорить. 

Вячеслав Самолетов, фермер: «Утром встал, раз, ой подрос, раз - чуть заболел, ой, что ж ты болеешь, мой маленький. Зайки мои, успейте к 8 марта. Не успеете, ну что с вами делать, обижусь на них, а вот эти получше, о, молодцы. А вот эти отстают — ну чего вам еще надо? Вас может полить?»

Он бы вырастил больше, но говорит: продать цветы сложно. При себестоимости в 20 рублей он готов отпускать тюльпаны по 35-40. Сетевикам такая конкуренция не по вкусу. А потому Вячеслав Самолетов сотрудничает с мелкими предпринимателями. Строго ориентируясь на вкус клиента. 

Вячеслав Самолетов, фермер: «Не кривя душой, я вам скажу: так мне нравится, что у меня берут. Мне нравится вот этот цветок. Но я его разложил, его не берут. А вот этот берут, значит мне этот будет нравиться, что нравится покупателю, то нравится нам».

Николай Растворцев, корреспондент: «В любое время года вне зависимости от сорта тюльпаны создают весеннее настроение. Первая партия выращенных специально к 8 марта цветов сегодня отправилась в информационную редакцию нашего телеканала. Антон, гони, пока свежие».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение