Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:11
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В поисках совершенства: каким должен быть идеальный петербургский мужчина XXI века

418
Поделиться:

В преддверии Дня защитника отечества Евгения Альтфельд проанализировала все возможные мужские типажи и попыталась создать портрет идеального представителя сильного пола.

Юрий Зинчук, ведущий: «Еще раз напомним, что приближающийся праздник 23 Февраля является началом праздника 8 Марта. И это хороший повод поговорить на тему мужское и женское.

Евгения Альтфельд в связи с этим задумалась об образе идеального мужчины. И не просто задумалась, а попыталась нарисовать его. Провести своего рода краудсорсинг среди петербургских женщин с целью обнаружить этот идеальный образ. И вот, что у нее получилось. Сам сейчас с большим интересом буду смотреть этот репортаж».

Сильный, смелый, решительный или богатый? Кого выберут петербургские дамы? Валуев, Д’Артаньян, Петр I или Абрамович? Пока секрет.

Это не парикмахерская, а цирюльня, обслуживают тут исключительно мужчин, как и в Петербурге начала XIX века.

Юрий Шкапов, цирюльник: «Мужчины стали уделять себе больше внимания, они могут себе это позволить, они соскучились по этому».

Главный инструмент – опасная бритва. Как резец в руках скульптора, из бороды лопатой острое лезвие делает утонченную форму. Мода на бороды — протест против унисекса, царь Петр мог бы возразить. Но мужчины хотят внести ясность. А для цирюльника Юрия Шкапова растительность на лице — еще и черта характера.

Юрий Шкапов, цирюльник: «Помогает раскрыться каким-то чудинкам человека, которые несут добро».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «То есть борода несет добро?»

Юрий Шкапов, цирюльник: «Да».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Как у Деда Мороза, неслучайно у него борода».

Юрий Шкапов, цирюльник: «Дед Мороз — это еще тот перец».

Неожиданный аргумент, который легко оспорить.

Книги рассказывают об эволюции мужского образа получше журнала мод. Редкое, старинное издание «Горя от ума». Петербургские франты в изысканном платьях, они даже на стуле сидят по-особому. Театральные позы так непохожи на современные манеры. Библиотекарь Лариса Хрычикова ностальгирует по временам, когда мужчины носили галоши на красной подкладке, шляпы и пальто.

Лариса Хрычикова, зав. сектором редких изданий библиотеки им. Маяковского: «Даже после войны мужчины, может быть, старшего возраста в шляпах ходили, были там пальто двубортные, сейчас как-то меньше. И я понимаю, ритм жизни другой, потому что все быстро-быстро-быстро».

100 лет мужской моды на 1 минуту — популярный ролик. Мода на телосложение тоже есть. Апполон, витрувианский человек, женоподобность XVIII века, карикатурные качки из 90-х. А в XXI веке — пивной живот. На пике популярности образ Dad Body, в переводе с английского — «папино тело».

Мода на «неспортивный» стиль еще не захватила Петербург, но многим женщинам и так ближе образ семьянина. Вот так выглядит петербургский мужской клуб XXI века. Разговоры не о политике и женщинах, а о детях и роли отца.

Сергей Крутов, тренер школы пап: «Сейчас получается так, что мужчины больше интересуются вопросами отцовства, как быть хорошим папой, как быть хорошим мужем. Почему? Потому что Россия давно ни с кем не воюет, не надо восстанавливать страну из руин, мужчины постепенно возвращаются в семью».

Известный блогер и автор проекта «Добрые дела» Павел Прокофьев находит время не только для собственной семьи. Он помогает детским домам. Решать чужие проблемы — вот такое мужское предназначение.

Павел Прокофьев, автор проект «Добрые дела»: «В первый раз было страшно ехать, когда везли игрушки, даже руки немного тряслись. Потом увидели реакцию детей и возвращались на адреналине. Стали строить планы».

Показ Гуччи. Весна 2016 года. Дизайнерам образ семьянина неинтересен, акцент на андрогинность — это когда, вообще, непонятно — мужчина или женщина.

Самим дамам такое не по душе, считают знаменитая Нюша и ее голос — актриса театра Ленсовета Светлана Писмеченко.

Светлана Писмеченко, заслуженная артистка России: «Вообще, жалко их, очень жалко. Послевоенное это, генетически заложенное, что мужчин не хватает, что их могут убить, с ними может что-то случиться — это в нас сидит уже в поколении, поэтому их надо беречь, но оттого что мы их все время бережем, они становятся, конечно, менее выносливые и более женственные».

Тренер по фитнесу Владимир Ковалев бьется не за железные бицепсы, а за стальной характер. Но тенденция тревожная, особенно расстраивает молодежь.

Владимир Ковалев, тренер: «Очень много неполных семей, парень лет 15, мужественности в нем мало, поэтому мама и приводит его. Может, не подкачаться даже, а посмотреть, как должен выглядеть мужчина».

Фитнес-инструктор, фотомодель и дизайнер нижнего белья Яна Синнер — единственная из опрошенных, кому больше других подошел образ умного – Григория Перельмана.

Яна Синнер, тренер по фитнесу: «Для меня идеальный мужчина — это мужчина, с которым можно поговорить. Очень многое хочется обсудить, обязательно нужен мужчина, с которым это можно было бы сделать».

Неожиданный итог нашего соцопроса. Идеальный мужчина для женщин XXI века – Петр I. Немного уступают Матроскин и Пушкин. И ни одна не выбрала богатого. Несмотря на кризис.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Если бы губы Никанора Ивановича, да приставить к носу Ивана Кузьмича... В раздумьях над образом мужчины мечты многие развлекаются тем, что составляют фотороботы. Идеальный мужчина находится в розыске, наверное, столько, сколько существует человечество, просто у каждого времени — свой герой. У наших современников — роль непростая. В эпоху кризисов и санкций, увольнений и коллекторов нужно совмещать в себе так много качеств, чтобы оставаться на коне, пусть и не будучи принцем».
 

Обсуждение