Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:21
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путеводитель по Ленинграду: что в Северной столице осталось от советской эпохи

321
Поделиться:

В преддверии празднования Дня защитника Отечества следы Ленинграда в Петербурге искал Павел Никифоров.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Если бы я был редактором советской газеты, следующий наш репортаж я бы поместил в рубрику «в преддверии праздника». Итак, считаные дни остаются до 23 февраля. Это один из двух главных советских праздников. 9 мая и 23 февраля — два дня, когда мы не только вспоминаем подвиги наших старших поколений, но и когда ностальгируем по Советскому Союзу, по советскому Ленинграду. А как много осколков советского Ленинграда можно найти в современном Петербурге? Конечно, есть такие целые коммунистические анклавы и конструктивистские районы, например, как Нарвская Застава или, например, брандмауэры с революционными матросами Сердобольской улицы. Но до сих пор сохраняются и менее очевидные места, которые не так сразу и обнаружишь. Павел Никифоров составил свой маршрут по Советскому Ленинграду. Пройдемся вместе с ним и посмотрим, что осталось у нас от СССР помимо праздника 23-ое февраля».

Павел Никифоров, корреспондент: «Рубиновая пятиконечная звезда. Их здесь, на Пионерской, улице изначально было пять. А осталось всего одна. На ржавом покосившемся кронштейне, с разбитыми стеклами, грязная, вся кривая. Настоящий осколок советской империи. А сколько таких осколков и следов осталось — впору на 23 февраля составлять путеводитель по советскому Ленинграду».

Например, вот этот след продовольственного магазина на углу Галерной и Замятина еще поискать пришлось. Старых вывесок в городе почти не осталось. Незаметно и тихо все исчезли. А ведь именно эти советские «продовольственные» по иронии судьбы стали губителями главной фишки в одежде советского мужчины.

Павел Никифоров, корреспондент: «Это я про классическую фетровую шляпу. Она исчезла с голов с уходом Союза. Причина простая — в любой самый неожиданный момент в продовольственный могли внезапно что-нибудь "выкинуть". На этот случай была в кармане всегда "авоська". Но так как "выкидывали" редко, то лучше было набрать побольше в две "авоськи". И вот обе руки заняты, ленинградский ветер так и норовит сорвать шляпу, а придержать её уже никак. "Выкинутые" продукты в авоське были важней любой, даже самой щегольской шляпы».

А в этих советских вывесках, которыми пестрил Ленинград, было что-то особенное. Чего только стоят одни названия шрифтов: «рэд баннер», «империал ван», «фурор». И только неоновые лампы, никаких светодиодов.

Это художник и коллекционер советских игрушек Андрей Люблинский. Все эти коробки в его мастерской буквально забиты машинками, пистолетами и куклами.

Лев Сморгон — ленинградский скульптор и художник, который еще и моделировал игрушки. То есть, игрушки в советское время делали самые настоящие скульпторы, мастера. А еще из середины десятых годов XXI века и другая особенность тех игрушек, кажется, не только и не просто любопытной характеристикой эпохи.

Андрей Люблинский, художник: «Что я в советских игрушках люблю — там цена указана. Это, чего нам сейчас не хватает. Я имею в виду не ценность, а стабильность. Эта отштампованная цена на игрушке показатель стабильности. И когда ты берешь, например, автомобиль, то здесь отчеканена».

Павел Никифоров, корреспондент: «Скролите ленту инстаграма за обедом, как советские газеты? А знаете, как выглядел инстаграм советской эпохи? Вот они, квадраты фотографий с такими оригинальными винтажными фильтрами, что любой современный фоторедактор мог бы позавидовать. Да и кто смотрит инстаграм, собираясь вечером всей семьей? А вот диафильмы смотрели. Натягивали простыню и смотрели».

А вот как смотрят эти взрослые люди на игровые автоматы из своего ленинградского детства. «Морской бой», «репка», «снайпер», «гонки». Такое лицо у петербургского ребенка можно заметить только за игрой в приставку. И вдвойне необычно наблюдать, как петербурженка рассказывает ленинградцам про так называемую «рыбную ловлю 15-копеечной монетой».

А вот еще одна необычная хитрость времен позднего социализма.

Павел Никифоров, корреспондент: «В советском Ленинграде, те, кто не доходил до подобной рюмочной, пили на троих. Тут была своя особая магия цифр. 2 рубля 88 копеек стоила бутылка. 12 копеек стоил сырок "Дружба". Итого, ровно 3 рубля — по рублю с брата "на тормозок".

На Пионерской улице, помимо последней звезды, сохранился и другой осколок советского Ленинграда. Вот этот памятник первому петроградскому пионерскому отряду. Известно, что при строительстве в нём была замурована тайная капсула с письмом к ленинградцам 2022 года. Где именно она спрятана, я не нашел, но благодаря этой капсуле связь времен, связь советского Ленинграда и современного Петербурга».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение