Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:19
  • -3°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День защитников «Ленинграда»: спецрепортаж к 25-летию со дня трагического пожара в гостинице

969
Поделиться:

23 февраля страна будет отмечать главный мужской праздник - День защитника Отечества. Но для многих эта дата навсегда осталась трагической.

25 лет назад страшный пожар в гостинице «Ленинград» унёс жизни 16 человек, в том числе девяти пожарных. Они погибли при исполнении. Даже спустя четверть века не угасают споры о причинах трагедии. Версии и воспоминания очевидцев в специальном репортаже Алексея Жукова. 

- Пошли крики: «Горим!». Оттуда, и всё то есть там бросили трубку, то есть уже так их там, видно, прижало».

23 февраля 1991 года Светлана Саттарова, сидя на этом самом месте, приняла один из самых страшных вызовов в ее жизни. В 8 утра по спецлинии сообщили: горит гостинца «Ленинград». Дежурившим в тот момент пожарным до конца смены оставались считанные минуты, готовились отметить профессиональный праздник. Планировали вернуться быстро, но увидев место пожара издалека, поняли: готовиться надо к настоящему испытанию. 

Валерий Янкович, в 1991-м подполковник внутренней службы, начальник первой пожарной части, пожарный 21-й части СПб ГКУ пожарно-спасательного отряда Выборгского района: «Увидели картину, которая поразила воображение. То есть горит, пламя выходило с окон с торцевой части, с боковой части и задымление с правой стороны. Это, наверное, в 9:30, потому что лафетник еще не был установлен, а если вот так закрыть, то это было как раз в районе 9 часов».

Огненный реквием. «Советская Россия» спустя пару дней вышла именно под таким заголовком. Пожар попал в сводки практически всех информационных агентств мира. Весь 7-й этаж окутан огнем и дымом. Языки пламени перекидываются на соседние этажи. Из окон простынями машут заблокированные в номерах постояльцы. Первыми спасать людей бросилась 11-я часть.

Светлана Саттарова, радиотелефонист 11-й пожарной части, ныне сотрудник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Сразу почувствовали, что что-то происходит. Вот. Ну, при подъезде к гостинице начальник караула все, что было сказано по радиостанции, подтверждает номер три, люди просят о помощи. Ну и дальше пошли уже в разведку больше сообщений от них, я вот как диспетчер, я не получила».

Пожарных вызывали по рациям, пытались связаться через ближайшие телефоны, но последняя запись в 8:03: «Выехали на пожар в гостинице Ленинград». Погибли все. И вот уже 25 лет их имена и фамилии каждый день заносят в журнал, в графу «Вечная вахта».

Выжившие рассказывают: пожары были и страшнее, но такой ловушки прежде никто не встречал. Первых спасателей встречал дежурный милиционер. По его наводке пожарные вопреки инструкциям отправляются на горящий этаж на лифте. Автоматика как назло отключилась не сразу. 

Александр Мироненков, экс-начальник караула 7-й пожарной части, пенсионер МВД: «Ну, я знаю, что мой пожарный ездил, милиционер без противогаза на седьмой этаж. Значит там нормально. То есть нужно было помочь людям эвакуироваться. Я без всяких мыслей, зашли в лифт, надеясь на то, что раз милиционер без противогаза и повторно опять с нами едет, я не был уверен, что там задымление сильное. Вот мы поднялись открылась дверь и вот мы все».

Владлен Шулимов, участник тушения, спасатель: «Дверь открывается сильный дым сплошной стоит, черный дым я ребятам крикнул: жмите на кнопку вниз, нажали, дверь закрылась, лифт не пошел. Так и остался стоять. Дверь открывается, и пламя по всему коридору уже».

До горящего номера в первый час тушения добраться не сумел ни один спасатель. Владлен Шумилов не смог пройти дальше лифта. Другие выбирались через окна. Несколько спасателей выпали из окон. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Седьмой этаж гостиницы «Санкт-Петербург». В 1991-м -  «Ленинград». До недавнего времени этот и еще два верхних этажа были закрыты и недоступны для постояльцев, вокруг были голые почерневшие стены. Ремонт закончили чуть больше года назад порядок номеров изменился, но тот самый, с которого начался страшный пожар, располагался именно здесь. Сегодня это современный гостиничный номер с современным телевизором, а тогда 25 лет назад вот здесь стоял черно-белый «Рубин В312». По официальной версии, с него из-за короткого замыкания и началась катастрофа, унесшая жизни 16 человек».

Но это официальная версия. Причины пожара расследовала целая комиссия, но спустя годы её выводы до сих пор ставят под сомнение. Сегодня всё чаще и всё громче звучат версии о преднамеренном поджоге. Арестованный в числе банды Юрия Шутова Айрат Гимранов уверял полицию: гостиницу подожгли, чтобы отвлечь внимание от убийства Марка Григорьева, журналиста «Огонька», тело которого нашли в одном из номеров. Но то заявление проигнорировали. А те, кто там был, до сих пор сомневаются, было ли короткое замыкание. 

Светлана Саттарова, радиотелефонист 11 пожарной части, ныне сотрудник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: «Вы все мне хоть что-то говорите, но у него в виске, я думаю, что была пуля. Хоть говорят, что мне привиделось, но это был не ожог... Это круглое ровное пятно такое копеечное. Можете это вырезать...»

Владлен Шулимов, участник тушения, спасатель: «Когда в противогазе идешь открыть баллон и начинает колпачок, который вентиль, закрываешь, перегорает, и кислород начинает выходить, и такой как выстрел получается, и вот один за другим выстрелы были, это значит ребята где-то здесь падали и просто от температуры».

Валерий Янкович, в 1991-м - подполковник внутренней службы, начальник первой пожарной части, сегодня пожарный 21 части СПб ГКУ пожарно-спасательного отряда Выборгского района: «Чтобы так разгорелось от одного номера, я не.... или от телевизора, как там официально, ну не реально...»

Позже выяснится: пожарные выходы были закрыты, вентиляция не рассчитана на дымоотведение, а ковры накануне и вовсе обработали легковоспламеняющимся чистящим средством. 

В итоге вспыхнувшая как спичка гостиница едва не стала причиной международного скандала. Огонь унес жизнь Мартинеса Паскаля — дипломата США, Ленарта Толлена— актера из Швеции, и едва не погубил еще десяток гостей гостиницы. Но важнее сегодня, что больше 200 человек пожарные все таки спасли. Ценой собственных жизней. Через три дня легенды и слухи обсуждать не будут. Колокол на памятном монументе зазвонит в полной тишине. 
 

Операторы

Обсуждение