Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:07
  • +23°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спикеру Госдумы в Музее Фаберже показали полотна Фриды Кало

590
Поделиться:

Мексиканское солнце в любую погоду на Фонтанке вплоть до конца апреля. В Музее Фаберже открылась выставка работ Фриды Кало.

35 экспонатов перевезено в нашу страну из трех разных коллекций в течение года. Теперь всем посетителям организаторы выставки предлагают за несколько минут узнать не лёгкую, но интересную судьбу мексиканской художницы. 

За 47 лет своей жизни Фрида пережила немало испытаний: искалечившую её аварию, предательство близких, невозможность иметь детей. И всё это вылилось на полотна.
 
Тем не менее самая узнаваемая работа мексиканской художницы - автопрортрет «Сломленная колонна» - своеобразный манифест оптимизма. На нём художница запечатлела, как она говорила, своё «предательское тело», расколовшееся на куски, и скрепила его силой своего духа.

В числе первых картину оценил спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. По его словам, открытие этой выставки в год 125-летия установления отношений между Мексикой и Россией сейчас необходимо как никогда.

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ: «В наше непростое время всегда важно помнить, что культура всегда объединяет народы, даже живущие на разных континентах. Дополнительно даёт возможность творческим людям общаться друг с другом и понимать друг друга, поскольку все они общаются на одном языке – искусства».

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Многие петербуржцы откроют новое имя, потому что Фрида известна искусствоведам, хорошо известна историкам культуры. А в общем широкой публике, наверное, нет. Может быть, только по художественному фильму, который все смотрели, это же тоже важно. То, что Музей Фаберже это делает, это замечательно».

Помимо полотен на выставке представлены фотографии из личного архива Фриды Кало, в том числе знаменитый снимок с Троцким. А также национальные костюмы эпатажной художницы. В экспозиции представлены практически все выездные работы автора, то есть те, которые можно экспонировать за пределами её родины.

На организацию этой выставки, признаются авторы, ушёл год, не обошлось без технических сложностей. По условиям правообладателей, перевозить картины можно только в количестве не более 10 штук. 

Организаторы уже предупредили: после ажиотажа вокруг выставки картин Серова в Москве, которую посетил президент страны, в Петербурге приняты беспрецедентные меры: введены квоты на экскурсии. Для широкой публики выставка откроется завтра и продлится вплоть до конца апреля.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение