Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:22
  • -3°
  • доллар 75,04
  • евро 91,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экстравагантная и неповторимая: в Музее Фаберже завершаются приготовления к открытию выставки, посвященной Фриде Кало

603
Поделиться:

Завтра петербуржцы и гости города увидят картины, фотографии и даже одежду мексиканской художницы. По всему миру миллионы поклонников её творчества, и неудивительно, что ещё до открытия экспозиция вызвала большой ажиотаж. Сегодня коллекцию покажут журналистам и высоким гостям. В Музее Фаберже ожидают прибытия спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Нашему корреспонденту Татьяне Баженовой удалось увидеть полотна Фриды Кало одной из первых.

Лишний сантиметр выше или ниже — уже отклонение от выставочной нормы. А к этим картинам отношение особо бережное. Сотрудники Музея Фаберже делают всё возможное, чтобы масштабная ретроспектива работ Фриды Кало произвела впечатление на гостей. Правда, то, как висят полотна — незначительный нюанс. Гораздо важнее, что произведения знаменитой мексиканки вообще приехали. Такое количество шедевров неоднозначной художницы в России выставляют впервые.

На суд петербуржцев предстанет 35 работ Фриды. Чтобы расшифровать смысл каждой, пожалуй, стоит вникнуть в биографию художницы.

Одна из самых эпатажных латиноамериканок XX века родилась в пригороде Мехико и поначалу собиралась стать врачом. В планы вмешалась страшная авария, в которую Кало попала в 18 лет.

В этой биографической драме роль Кало сыграла актриса Сальма Хайек. Если бы в художественном мире был свой Голливуд, Фрида точно стала бы его звездой. Живопись вошла в ее жизнь вместе с болезнью. Картины были переполнены символами и фетишами. Определить жанр творчества до сих пор не решается ни один специалист: это и примитивизм, и сюрреализм, и фолк-арт. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Экстравагантная и неповторимая Фрида часто изображала на полотнах саму себя. Первые картины, вообще, писала будучи прикованной к постели, а источником вдохновения служило простое зеркало. На этот автопортрет "Сломанная колонна" музейщики делают особую ставку —  картина, пронизанное болью и страданием покалеченной женщины, должна стать центральной в экспозиции».

Мексиканка не скрывала своего скверного характера, злоупотребляла и никотином, и алкоголем, проявляла бисексуальные наклонности. Вышла замуж за художника, который был вдвое ее старше. Про супруга Диего Риверу она однажды сказала: «В моей жизни было две аварии. Одна — когда автобус врезался в трамвай, вторая — это Диего». В Музее Фаберже выставят еще один символ женского страдания Фриды, на полотне «Больница Генри Форда» художница в муках теряет ребенка. Из-за проблем со здоровьем мексиканка так и не смогла родить.

В живописи Кало специалисты находят множество смыслов. Есть предположение, что полотно «Кормилица и я», которое тоже приехало в Петербург, неразрывно связано с христианским сюжетом кормления Иисуса Христа девой Марией. Фрида изображена младенцем с лицом взрослой женщины у груди индианки. То, что такие разноплановые произведения удалось собрать вместе, организаторы называют большим везением. По уставу Фонда художницы и ее мужа многие предметы вообще не могут гастролировать по миру, а экспонируются только там, где «прописаны». 

Екатерина Лопаткина, куратор выставки: «Существовала коллекция, которая принадлежала инженеру Эдуардо Морилло Сафа, он был большим поклонников Фриды и купил много вещей при ее жизни, это собрание было куплено Долорес Олмедо, она нашла средства. Это единственное крупное собрание, которое может путешествовать. Все крупные ретроспективы организуются на его базе».

Ретроспектива для Северной столицы собрана из трех зарубежных коллекций. В очереди на право выставить Фриду стоят десятки европейских стран, а график расписан до 2019 года. Гости музея Фаберже смогут также посмотреть на рисунки, литографию и фотодокументы. В экспозицию впишут даже народные мексиканские костюмы, которые любила носить художница.

Предвосхищая ажиотаж, подобно тому, что был в Москве вокруг экспозиции Валентина Серова, в Музее Фаберже планируют ввести квоту на вход. Билеты будут продавать онлайн. Ценители яркой живописи смогут прийти на экспозицию, старт которой дадут 3 февраля, только в определенное время.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение