Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • -5°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Авангард борьбы с раком: онкологи совершили прорыв, прооперировав шейные позвонки с метастазами

879
Поделиться:

Высокий профессионализм в очередной раз продемонстрировали петербургские врачи. Хирурги двух научно-исследовательских институтов провели уникальную операцию - первое в мире протезирование пяти шейных позвонков, пораженных метастазами.

Реклама

Сложность, по словам специалистов, в первую очередь заключалась в обилии нервов и кровеносных сосудов в этом участке. Но специалистам удалось завершить операцию успешно. Пациент, 62-летний мужчина, уже идет на поправку. Павел Архипкин подробнее.

14 часов за операционным столом. До этого никто из мировых врачей не решался на протезирование шейных позвонков, пораженных метастазами или, проще говоря, вторичными опухолями. Но российские хирурги взялись за сложнейшую операцию. Дмитрий Пташников из НИИ имени Вредена и Евгений Левченко из НИИ онкологии имени Петрова спасли жизнь 62-летнему мужчине. Петербургские специалисты заменили 5 шейных позвонков, поражённых раком, специальной титановой трубкой. При таком вмешательстве необходимо было не повредить жизненно важные кровеносные сосуды и нервы. 

Дмитрий Пташников, научный руководитель отделения нейроортопедии с костной онкологией РНИИТО им. Р.Р. Вредена: «Мы стояли перед выбором. Либо мы делаем такую операцию, либо не делаем никакую. Поэтому мы, как говорится, глаза боятся, руки делают. Спланировали операцию. Она реализовалась полностью».

Сегодня при общении с журналистами пациент Михаил Зюзгин, перенесший уникальную операцию, признался, что без сомнений доверился врачам. Он болен раком с 2010 года. И уже перенёс несколько операций, но избавиться от злокачественной опухоли не удавалось. Помощь петербургских хирургов оказалась спасительной. 

Михаил Зюзгин, пациент: «Потом все будет меньше болеть. Сейчас и спина побаливает. Представляете, сколько всего там разрезано внутри? Рука немножко побаливает, но это приводим в порядок. А так все в порядке, думаю, будет все хорошо».

Уникальная работа - не спонтанный успех, а результат многолетней совместной деятельности, говорят хирурги. Дмитрий Пташников и Евгений Левченко проводят операции у онкобольных с 2009 года. 

Семь лет назад их первым пациентом стал Виктор Максимовский. На лечение в Петербург он приехал из Череповца. Усилиями специалистов ему была удалена первичная опухоль грудных позвонков. 

Виктор Максимовский, пациент: «Чувствую нормально себя. Иногда как у всех поболит из-за погоды. А так бассейн, пешие прогулки. Вернулся к нормальной жизни».

И это только несколько примеров. Всего же на счету врачей десятки серьезных операций и спасенных жизней. Накопленный опыт поможет в дальнейшей борьбе с онкологическими заболеваниями. 
 

Реклама

Обсуждение