Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:50
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей затонувшей истории: в Кронштадте готовятся открыть новую экспозицию на базе Петровского дока

298
Поделиться:

Уникальный культурный туристический комплекс создадут в Кронштадте к 2021 году. В Петровском доке проведут масштабную реставрацию. Часть конструкций, которые сохранились со времен XVIII века, сохранят.

Подводный музей возведут на подобие Ваза в столице Швеции, но экспонат тут будет не один, а несколько. На месте будущего комплекса побывала Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «Петровский док не эксплуатируется с 2000 года. Но уже скоро это сооружение получит новую жизнь. Здесь появится уникальный для России музей подводной археологии. Пространство накроют защитным куполом, а часть территории затопят, чтобы завести туда уникальные экспонаты с морского дна: корабли, которые затонули».

Чтобы посмотреть на корабли, пролежавшие под водой не одно столетие, посетителям даже не придется надевать костюм для дайвинга. Согласно концепции, док пронзят разноуровневыми стеклянными галереями. Из них каждый гость сможет полюбоваться морскими раритетами со всех сторон. Таких экспериментов с экспозицией не делал еще ни один музей мира. По словам председателя комитета по инвестициям, уникальная концепция привлечет множество посетителей. 

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга: «В результате реализации данного проекта будет создан уникальный культурный и туристический комплекс, способный обеспечивать поток туристов около 1 миллиона человек в год. Например, аналогичный музей Ваза в Стокгольме посещает около 1 миллиона 200 тысяч человек».

«Ваза» - это затонувший корабль XVII столетия. Музей, посвященный ему, - один из самых популярных в Стокгольме. При этом в Швеции представлен хоть очень значимый, но все-таки один такой экспонат. Петровский док сможет вместить гораздо больше. 

Правда, какие корабли попадут в коллекцию, еще неизвестно. Но в Кронштадте уже готовятся к реализации проекта. В музее истории города работает специальная выставка. На ней, например, модели лежащего на дне Балтики броненосца «Гангут» и уже поднятые на поверхность части легендарного «Портсмунта».

Евгений Гришко, директор музея истории Кронштадта: «Скорее всего, в том адресе, где мы делаем «Портсмут», мы будем делать тоже бассейн. Это будет экспериментальная лаборатория для того, чтобы понимать, как мы можем реализовывать крупный проект, для того, чтобы заводить корабли в Петровский док».

Док не работает больше 15 лет. Всему сооружению предстоит масштабная реставрация. Это постройка начала XVIII века. При этом часть конструкций сохранилась еще с петровских времен. Что неудивительно. Императором была продумана уникальная идея осушения. Из-за разного уровня каналов вода буквально за сутки уходила в специальный бассейн, поэтому к ремонту приступали почти сразу. Часть былого функционала хотят сохранить. 

Евгений Гришко, директор музея истории Кронштадта: «В 2016 году мы готовы, и у нас уже есть и тех задание, и сметы провести обследование бассейна, убрать его от самосевной растительности, от мусора и серьезно начать работать уже над реализацией проекта».

Каким будет окончательный проект, пока сказать сложно. Комитет по инвестициям презентовал предварительную концепцию. Ирина Бабюк пообещала, что в ближайшее время раскроет подробности. А полюбоваться уже реализованной идеей петербуржцы смогут не раньше 2021 года.
 

Обсуждение