Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:07
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лихорадка из-за океана: прилетающих из Латинской Америки проверяют на вирус Зика

224
Поделиться:

Досмотр пассажиров в «Пулково» теперь проводят с особой тщательностью. Речь идет о рейсах, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи лихорадки Зика.

Все прилетающие проходят санитарно-карантинный контроль. В России уже выявили первый случай заболевания вирусом. Его обнаружили в начале недели у женщины, прилетевшей в Москву из Доминиканской республики.

В Петербурге в комитете по здравоохранению заявили, что готовы бороться с новым вирусом. Город закупил специальные системы транспортировки и защитные средства для врачей. Александр Буренин продолжит.

Александр Буренин, корреспондент: «Напрямую из стран с тяжелой эпидемиологической обстановкой в Петербург прибывает лишь один рейс из Тайланда. Но это не исключает возможности попадания в Северную столицу людей из Бразилии или, например, Доминиканы — транзитным путем. Поэтому проверяют многих. Первые тепловизоры встречают людей на выходе из самолета, а большие стационарные устройства в стерильной зоне. И если они показывают у пассажира гипертермию, его немедленно доставляют в медпункт».

Вызывают подозрения все пассажиры с показаниями свыше 37 градусов. Как правило в период угрозы эпидемии, из медпункта аэропорта таких людей отправляют в больницу. И потом отпускают домой, выяснив, что температура вызвана, например, обычным ОРВИ. 

Максим Черный, замначальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора Санкт-Петербурга: «Мы ставим эпидемиологический диагноз. Опрашивая, где он был, с кем контактировал. У нас есть настороженность, и в максимально подавляющих случаях мы настаиваем в госпитализации».

Все прилетающие самолеты подвергаются дезинфекции, ведь теоретически инфицированный комар на борту авиалайнера может долететь и до Петербурга, правда, такого ещё не было. В больницу же в прошлом году из «Пулково» отправили 150 человек. А в зал прибытия аэровокзала к встречающим выходят только проверенные родные и близкие. 

Туристы рассказывают: про угрозу вируса на курортах Таиланда знают, но о случаях заражения не слышали. И добавляют: вообще из отпуска нужно с собой привозить не страх заболеть, а положительные эмоции. 

- Рыбу видел вот такую, больше чем язь!

- Там своих-то заболевших нет почти, все нормально.

Вирус Зика известен с 1947 года. Переносчики - особый вид комаров. Но, как считают медики, заразиться можно и половым путем. Весной 2015-го волна эпидемии обрушилась на берега Бразилии. 

Инкубационный период 10 дней, после этого появляется сыпь, температура, то есть симптомы, которые могут сопровождать множество других заболеваний. Наиболее опасен вирус для беременных женщин, заражение чревато микроцефалией у детей и даже гибелью. В России уже зарегистрирован первый случай заболевания у женщины, прилетевшей из Доминиканы. 

Александр Усков, замдиректора ФГБУ НИИ детских инфекций: «Она уже выздоровела, она не является источником болезни. У нас нет переносчика. Очаг сформироваться на территории России не может». 

По прогнозам, пик борьбы с вирусом Зика придется на лето, когда в Рио пройдет Олимпиада. Эксперты полагают, что избежать укуса инфицированных комаров спортсменам и болельщикам будет сложно. И здесь многое зависит от медиков. Сам по себе Зика не так опасен, наибольшие беды приносят осложнения этой болезни при позднем выявлении.  
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение