Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:34
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Переполох в турсфере: Минтруда заставило гидов понервничать из-за квот на иностранцев

354
Поделиться:

Иностранные экскурсоводы могли отобрать заработок у наших соотечественников. Министерство труда внесло изменение в ранее опубликованный приказ, снимающий ограничения на работу в России иностранных гидов.

Первоначальный вариант документа вызвал недовольство участников туристического рынка. Они считают, что поправка не только навредит организованному въездному туризму, но и негативно скажется на имидже нашей страны за рубежом. К чему могла привести реформа, расскажет Татьяна Баженова. 

Это скопление людей на Дворцовой обманчиво кажется экскурсией. На самом деле к Эрмитажу вышли не туристы, а гиды. В начале февраля они решили объединиться против инициативы Министерства труда отменить квоты на рабочие места для иностранцев в сфере туризма. 

В перечень тех, кто сможет свободно трудиться в России, попали гиды-переводчики и экскурсоводы. Местные профессионалы это восприняли в штыки: квалификацию заграничных коллег они ставят под сомнение. 

Александра Тимескова, гид-переводчик: «Мы, владея этими языками, прекрасно слышим, что они рассказывают своим туристам. Как китайцам говорят, что весь Эрмитаж был разворован. Как европейцы узнают, что в блокаду выжили одни каннибалы, как рассказывают, что Ленинград освободили американцы. Всё это будет выливаться на туристов, которые сюда приезжают».

Если бы квоты всё же отменили, петербургским специалистам это грозило бы обострением конкуренции. Среди своих она и так довольно высокая, чужестранцам здесь точно нет места, уверяли работники турсферы. 

Всплыла и проблема теневого экскурсионного бизнеса. С недавних пор аккредитованные гиды заметили неладное: гостей, например, из азиатских стран стали водить нелегалы. Китайские туристы пользуются услугами своих соотечественников. В частности, студентов местных вузов, которые едва ли знают, кто такой Петр I. А специалисты из Петербурга сидят без работы. 

Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии: «Наших гидов достаточно, будет больше спроса - будет больше гидов. Здесь важно качество обслуживания. Надо поднимать престижность этой профессии, чтобы бы порог вхождения».

Бурные обсуждения длились почти месяц. Профсоюзы и сообщества гидов написали десятки гневных писем в профильные ведомства. 

В начале этой недели Минтруда опубликовало свой ответ. Отмены квот для гидов и переводчиков не будет. Эти специальности вычеркнули из списка. Иностранцев обязательно сосчитают и проверят, прежде чем выпустить к туристам. В Смольном подчеркивают: нашим экскурсоводам бить тревогу теперь неуместно, но история должна стать поучительной. 

Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «На следующий год они могут не тревожиться, но это ситуация того, что положение дел может всегда измениться. Они должны понимать, что этот рынок очень конкурируемый».

Послаблений не будет и «для своих». В преддверии чемпионата мира по футболу все российские профессионалы вооружаются учебниками: для обслуживания туристов там будет нужна особая подготовка. Кстати, именно в Северной столице по распоряжению правительства действует единая система подготовки кадров. 

Свободнее станет в других сферах: без квот попасть на работу смогут шеф-повары, менеджеры отелей и ресторанов. Против этого списка протестовать, кажется, никто не намерен. А чуть не потерявшие заработок российские специалисты с улыбкой подводят итог.

Ольга Федорченко, председатель содружества гидов и экскурсоводов Петербурга: «Иностранцы нам могут помочь только в виде туристов. Всё расскажем, покажем, очаруем...»
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение