Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:30
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неограниченное стремление трудиться: обувная фабрика в Петербурге запустила благотворительный проект

355
Поделиться:

Они занимаются благотворительностью, хотя и сами в ней нередко нуждаются. Обычная обувная фабрика, но работают там люди с ограниченными возможностями. Это одно из немногих предприятий, которое готово дать возможность этим людям не чувствовать себя ущемленными. Наш корреспондент Александр Одинцов убедился, у людей с ограниченными возможностями неограниченное стремление трудиться.

— «Закрой идет на верх обуви. Это третья или четвертая пара».

Обрисовать и вырезать деталь, для 23-летнего Александра — простейшая манипуляция с карандашом и ножницами — раньше была задача едва выполнимая. Это через год, за 2 часа из рук мастера-закройщика выходят 4 пары, раньше всей смены едва ли хватало на одну. Подростком на мотоцикле он попал в аварию. После реабилитации перед инвалидом III группы двери закрыли почти все работодатели.

Александр Артамонов, сотрудник обувной фабрики: «Сейчас люди с ограниченными возможностями, им очень тяжело устроится. Это единичные случаи, когда предприятия берут инвалидов. Либо как-то надо скрывать эту инвалидность, либо искать, где трудоустраивают».

Поиски заняли почти три года, пока не подвернулся тот самый единичный случай. Сейчас вместе с Александром здесь трудятся другие люди с разными ограниченными возможностями. Но у каждого одинаково неограниченное стремление жить наравне с остальными.

Ольга Жевлакова, мастер-наставник: «Здесь очень хороший складывается коллектив, отношение к ребятам замечательное. Смотрят на способности, что может делать человек, обучают всему на рабочем месте. Очень терпеливо и спокойно».

Фабрика работает недавно. Запустить станки помог город — субсидиями и грантами. Денег хватило на самое необходимое оборудование и аренду. Развиваться производству сложно. Банки не могут помочь кредитами, поскольку организация некоммерческая. Но руки здесь не принято опускать. Несмотря на условия, здесь даже готовы бесплатно отдавать новую обувь нуждающимся. На фабрике запустили акцию «Пара за пару». Приобретая разноцветные кеды, покупатель даром отдает еще одну в гуманитарный центр малоимущим.

Зоя Суслова, куратор благотворительного проекта: «Нам очень нужно учиться делать подобные проекты, учиться стыковать, смешивать предпринимательские начинания и элементы благотворительности. Как обществу в целом, нам надо учится присматривать за интересами друг друга — вот это вызов нового времени».

Здесь, кажется, взялись ответить сразу же на несколько таких вызовов. Благотворительностью занялись те, кто и сами в ней нередко нуждаются. Подобную идею уже, кстати, пытался воплотить в жизнь американский предприниматель Блейк Майкоски. Правда, там в подарок преподносили абсолютно идентичную пару туфель. Здесь отдадут другие и вместе с тем ответят еще на один вызов — экологический. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Сам благотворительный проект объединил в себе несколько других важных социальных инициатив. Ну, например, кеды, которые получат нуждающиеся будут сделаны из вторичного сырья. Эти джинсы на переработку передали петербуржцы. Правда, организаторы говорят, сейчас благотворителей в разы меньше, чем получателей бесплатной пары».

Реализовать этот проект получится, если на специальном интернет-ресурсе фабриканты смогут заполучить заказ в тысячу пар. Тем самым удастся запустить стабильное производство, сделать из одноразовой акции постоянную, ну и, конечно, трудоустроить больше людей с ограниченными возможностями.
 

Репортёры

Обсуждение