Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:16
  • -3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ЗакСе обсудили проект централизованной бухгалтерии для учебных заведений

493
Поделиться:

Быть или не быть централизованной бухгалтерии для школ, университетов, поликлиник и других госучреждений. Инициативу комитета финансов обсудили петербургские депутаты.

Реклама

На заседание комиссии ЗакСа по образованию сегодня пришёл один из авторов проекта - глава комитета по финансам Алексей Корабельников. Он пояснил некоторые тезисы.

Согласно концепции, к 1 октября 2016-го большинство государственных учреждений Петербурга должны перейти на централизованный бухгалтерский учёт. Это позволит городу сэкономить несколько сотен миллионов рублей в год. Тратиться на программное обеспечение школам и университетам не придётся, а штат сотрудников можно будет сократить. Часть сэкономленных средств пустят на социальные нужды.

Основной аргумент противников инициативы Смольного - тысячи бухгалтеров, которые не попадут на службу в Централизованную бухгалтерию, останутся без работы.

Алексей Корабельников, председатель комитета по финансам правительства Санкт-Петербурга: «Мы понимаем обеспокоенность депутатского корпуса, поскольку действительно обращения поступают, люди беспокоятся, что останутся без работы. Мы ведём плотную работу с районными администрациями, с комитетом по труду и занятости, которые выразили стопроцентную готовность решать вопросы, связанные с трудоустройством тех, кто не попадёт в централизованную бухгалтерию».

Ранее общую концепцию централизованной бухгалтерии поддержал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Сейчас система работает в 65 процентах госучреждений. 

Среди противников подобного подхода - Федеральная антимонопольная служба. Там полагают, что дешевле будет на конкурсной основе в том или ином случае привлекать бухгалтерские фирмы для школ и университетов. Но, по словам, Алексея Корабельникова, сторонние компании могут в любой момент обанкротиться. Сейчас свою бухгалтерию ведут более тысячи госучреждений Петербурга.

По результатам заседания комиссии депутаты рекомендовали доработать эту инициативу и тщательно просчитать, сколько именно удастся сэкономить в результате нововведений.
 

Реклама

Обсуждение