Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:00
  • -2°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подвиг на высоте: в Петербурге реконструировали бой 9-й роты

639
1
Поделиться:

27 лет назад - 15 февраля 1989 года - последняя колонна советских войск покинула Афганистан. В Петербурге сегодня пройдут траурные мероприятия и митинги.

В Парке интернационалистов и на Серафимовском кладбище возложат венки и цветы к мемориалу воинам, погибшим в Афганистане.

А накануне в Красносельском районе прошла реконструкция боя за высоту 32-34. Организаторы говорят, что сценарий максимально приближен к реальным событиям и ничего общего с фильмом «9 рота» не имеет.

Александр Чуев убедился.

Афганистан, январь 88-го. В приграничный город Хост, накануне деблокированный советскими войсками, направляются колонны с продовольствием, топливом и боеприпасами. Вдоль дороги — группы боевого охранения. На высоте 32-34 стоит 9-я рота, впоследствии ставшая легендарной. 

Илья Чешин, участник команды реконструкторов «Невские рексы»: «Мы очень долго занимаемся реконструкцией именно периода советских войск в Афганистане, потому что надо отдать должное нашим ветеранам и не забывать, что это первые люди, которые встретились с угрозой радикального ислама».

На подступах к городу мирные афганцы, в основном женщины, пытаются миновать блокпост. Кланяются советским солдатам, угощают их хлебом. Скоро через этот блокпост пойдет советский караван. Моджахеды готовится к встрече. 

Александр Каменских, президент военно-спортивного клуба «Сибирь»: «С собой на рейды они брали не больше 4-6 магазинов автоматных. По большей части, как всем известно, это была спаренная лента. Четыре гранаты. Этого им вполне хватало для небольших атак игольчатого типа на колонну».

Сам моджахед в одежде пастуха с так называемой арафаткой на шее, обозначающей принадлежность к одному из 48 афганских племен. Особо зажиточный подчеркивает свой социальный статус жилеткой. Передвигаются моджахеды пешком, иногда верхом на верблюдах и лошадях, реже на добытых в боях советских «УАЗиках». Встречаются в их рядах и другие машины. 

Александр Чуев, корреспондент: «Это уникальная техника — американский Hummer, хотя на самом деле он русский, собран здесь, в Петербурге, из двух кабин «ГАЗ-66». Вот на таких машинах, по легенде, американские советологи пробираются в лагерь моджахедов и готовят их к бою».

Советский караван безжалостно разбит. Следующая цель душманов — захват господствующей на дороге к городу высоты 32-34, которую держит 9-я рота. Обстрел начинается сразу из всех видов оружия, что на руках у террористов: безоткатных орудий, минометов, автоматов, пистолетов, ружей и гранатометов. 

Организаторы реконструкции убеждены, что именно сегодня подвиг советских солдат в Афганистане имеет особую актуальность. 

Павел Бараненко, председатель правления межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда»: «Советская армия не была тогда оккупантом, это не было вторжение. Эта была рука помощи стране, в которой началась гражданская война. Есть правительство, есть правительственные силы, а все остальные, кто берет в руки оружие и встает на путь террора, — это то, что мы сейчас видим по телевизору. Это и Украина, это и весь Ближний Восток, начиная от Ливии и заканчивая Сирией».

Реконструкторы подчеркивают, их сценарий максимально приближен к реальным событиям, он практически ничего общего не имеет с фильмом Федора Бондарчука «9 рота». На самом деле из 39 солдат погибли шестеро, еще 28 получили ранения, 9 из них - тяжелые. Но задача была выполнена, несмотря на то, что, по разным оценкам, советским десантникам противостояли от 200 до 400 моджахедов. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение

Материал просто ужасный! Как можно рассказывать эту историю таким сухим и пустым текстом, да еще и таким нудным голосом!?