Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:41
  • -10°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Квартирам прописали рост: эксперты предсказывают рост цен на недвижимость на 5-10 процентов

178
Поделиться:

Почти 5,5 миллионов квадратных метров было построено в Петербурге и Ленинградской области по итогам прошлого года. Однако рекорды обновляют скорее в области. Строителям оказалось удобнее работать в соседнем регионе.

Реклама

О будущем Отрасли говорили на выставке «Жилищный проект», которая прошла в Петербурге. Как убедилась корреспондент Анастасия Шахова, настроения на рынке скорее позитивные.

Анастасия Шахова, корреспондент: «В Петербурге прошла выставка «Жилищный проект», участниками которой стали около 300 компаний. Несмотря на экономический кризис люди приходят сюда с целью подобрать себе жилье. Предпочтение отдают студиям и однокомнатным квартирам».

По сравнению с прошлым годом спрос на жилую недвижимость упал в среднем на 35-40%. Избежать еще большего падения позволила программа льготной ипотеки, которая дает возможность взять кредит по сниженной ставке под 12% годовых. Изначально эта программа была рассчитана всего на год, сейчас ее решили продлить.

Михаил Москвин, вице-губернатор Ленинградской области: «Государство понимает всю важность жилой недвижимости и строительства жилья в РФ, и продлило господдержку ипотеки и до конца 2016 года. И я уверен, что дальше эта тенденция продлится. Спрос, который есть на жилье, будет поддерживаться государством».

Сейчас почти 70% сделок на первичном рынке — ипотека. Так что программа субсидирования ставок буквально спасла строительную отрасль от краха. Падение спроса для застройщиков ощутимо, но не критично.

Станислав Жигунов, руководитель отдела маркетинга строительной группы: «Непосредственно на нашей компании кризис отразился в меньшей степени, нам удалось пройти явно выше рынка. Доступность домов с высоким качеством строительства позволила сохранить объемы продаж. Объем продаж за тот год составил порядка 220 тысяч квартир, - это, конечно, несколько ниже пиковых значений конца 2014 года, и тем не менее это достаточно большой уровень».

Застройщикам пока удается удерживать цены на квартиры. По данным агентства «Бюллетень недвижимости», в 2015-м цены даже упали на 4,5%. Но участники рынка уверяют: это ненадолго. Из-за роста стоимости перевозок, строительных материалов и оплаты труда уже в этом году стоимость квартир, скорее всего, вырастет на 5-10%. 

Михаил Гаврилов, исполнительный директор ЦАН: «На сегодняшний момент с конца прошлого года и в самом начале этого заметно легкое-легкое оживление рынка. И мы в общем очень надеемся, что по аналогии с прошлым кризисом 2008-2009 года к концу этого - началу следующего все стабилизируется».

Только в январе этого года в эксплуатацию было введено 550 тысяч квадратных метров, что составляет 30% от плановых показателей на весь 2016. По словам застройщиков, в кризис люди продолжают вкладывают деньги в недвижимость. Меняется только площадь квартир, причем в заметно меньшую сторону.
 

Реклама

Обсуждение