Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:35
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Комната для передышки: бездомному инвалиду выделили недвижимость в Курортном районе

692
Поделиться:

В скитаниях Александра Жирякова — бездомного инвалида 1 группы, квартира которому положена по закону — передышка. После нескольких месяцев жизни на улице, многочисленных обращений в районную администрацию и выигранного суда он временно заселяется в квартиру маневренного фонда.

Реклама

Это гораздо лучше, чем ночевать в подвале, признаётся Александр. Но своё право на законную жилплощадь ещё придётся отстоять. Анна Безкровная с подробностями.  
 
Александру Жирякову 35 лет. Он сирота и с рождения инвалид 1-й группы. Его жизнь прошла сначала в детском доме, а после в психоневрологическом интернате. Оттуда он по собственному желанию и выписался. И с тех пор уже несколько месяцев - лицо без определенного места жительства. 

Александр Жиряков, инвалид 1-й группы: «В подвале вообще ночевал один раз. Чисто в подвале, реально. Либо на улице ходишь вот так вот до утра и ждешь, когда кто-то из людей начнет ходить. Можешь зайти, попросить погреться. Одну ночь в подвале провел. Повезло просто».

«Повезти» ему должно было сразу. Причем ночевать Александр мог бы не в подвале, а в своей квартире, положенной по закону. Но жилплощади для него не нашлось. Пришлось подать в суд. Несмотря на то, что процесс выигран и сейчас на руках у Саши и его адвокатов есть все документы, своих заслуженных квадратных метров он так и не увидел. 

Антонина Михайлова, начальник жилищного отдела администрации Курортного района: «Обратились в жилищный фонд с ходатайством в связи с тем, что у нас есть такая семья, у которой есть решение суда, вступившее в силу, просим передать данную квартиру. Комитет нам ответил, что в настоящее время жилья нет, зарегистрированного в ГБР, в собственности Санкт-Петербурга, поэтому исходите из своих ресурсов своего района. За свет освобождаемого фонда. Район не располагает освобождаемым фондом».

Сегодня Александр вместе со своим адвокатом пришли в администрацию Курортного района. Не в приемные часы и без записи. Просто потому, что находиться на улице больше невозможно. Его принял замглавы Николай Борисов. 

Николай Борисов, заместитель главы администрации Курортного района: «Мы можем отправить еще одно ходатайство в Жилищный комитет о том, что у нас есть решение суда, о том, что человек в настоящее время живет на улице. Мы обязаны предоставит это жилье и еще раз попросить Жилищные комитет, чтобы они обратили внимание на эту ситуацию».

Единственный вариант получить крышу над головой прямо сейчас — маневренный фонд. В Сестрорецке нашлась комната площадью 19 квадратных метров в коммуналке. Правда, сначала мужчина отказывался даже рассматривать этот вариант. 

Александр Жиряков, инвалид 1-й группы: «Соседи бывают разные. И не каждый человек воспримет инвалида. Это опасно, и никто гарантии не даст. Ни вы не дадите гарантии, никто из вас не даст гарантии. Если со мной что-то произойдет, кто мне компенсирует?»

После долгих уговоров пришлось признать, что жилье, пусть даже с соседями, лучше, чем улица. Александр Жиряков согласился посмотреть коммуналку. Ее, к слову, отремонтировали буквально год назад. Комната небольшая, зато чистая. Батареи горячие, со стеклопакетов еще не оторвали защитную пленку. 

- Саша, тебе нравится?
- Ну, честно говоря, не ахти.

Соседи пообещали, что если Александр временно все же займет свободную комнату, то о нем обязательно позаботятся, тем более людей агрессивных, которых он так боялся, там не оказалось. 

Взвесив все за и против, Александр все-таки принял решение. 

Александр Жиряков, инвалид 1-й группы: «Временно останусь. Но не больше, чем на два месяца. Это максимум».

Официально дома, в которых можно получить отдельную квартиру, должны были сдать к маю. Однако в районном жилищном отделе не исключили, что сроки, вероятнее всего, продлят. Так или иначе жизнь Александра Жирякова налаживается: ведь крыша над головой появилась, и бороться за свои права петербуржец будет по крайней мере не из подполья. 
 

Реклама

Обсуждение