Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:40
  • -5°
  • доллар 67,08
  • евро 76,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История одного боя: в Полежаевском парке показали подвиг десантников легендарной 9-й роты

633
Поделиться:

В Полежаевском парке, это в Красносельском районе города, в честь памятной даты провели военно-историческую реконструкцию знаменитого боя той войны, когда 9-я парашютно-десантная рота обороняла высоту 32-34. Силы были неравны, противник бесстрашен, финал известен.

Реклама

Полностью воспроизвести многочасовой бой, конечно, не было возможности, но организаторы постарались быть точны в деталях и, главное, - передать героический дух этого сражения. На реконструкции была и наша съёмочная группа.

Ожесточенный бой между советскими войсками и моджахедами. И таких столкновений за 9 лет войны в Афгане было тысячи. Порой боевики маскировались под мирных жителей и нападали внезапно. 

Вот и сейчас часового блокпоста убивают из-под тишка. За считанные минуты душманы организуют засаду и разбивают советский караван с продовольствием, оружием и топливом. После атакуют высоту 32-34, которую занимала знаменитая 9-я рота. 

Всё максимально приближено к реальности. У каждого боевика костюм пастуха, арафатка на шее, по 4 гранаты, две пары магазинов для АК — обычно связанные изолентой. И четко поставленная задача, финал которой в реальности никогда не пугал моджахедов. 

Александр Каменских, участник реконструкции: «Сегодня у нас боевая задача — захват блокпоста непосредственно перед моей четверкой. Нападение на колонну военнослужащих советской армии. Ну, и красиво умереть».

Из техники — боевая разведывательно-десантная машина, БТР-80, ГАЗ-66, ЗиЛ-131 — реальные герои той войны. Детально подошли и к экипировке бойцов советской армии. 

Илья Чешин, участник реконструкции: «Зимнее обмундирование, это летнее. Бронежилет, разгрузка, либо такой вариант, либо такой — китайский коммунист, РД-54, АКМ, ну и панама либо шапка, горный свитер, ботинки. Стандартная экипировка советского десантника».

Рассказать историю одной операции за час. Максимально правдоподобно. Вот цель реконструкторов. Кстати, из почти четырех десятков десантников 9-й роты, уничтоживших до 400 пакистанских наемников, погибли шестеро. Совсем другая статистика, нежели в фильме Федора Бондарчука. Со дня вывода войск прошло 27 лет, но забывать о конфликте не стоит. Тем более что история повторяется. 

Павел Бараненко, председатель правления межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации: «Те события, которые происходили в Афганистане, имеют отклик в современном мире. Все те же горы, Ближний Восток, те же самые американские, английские и европейские спецслужбы, натравливание одного народа на другой, решение геополитических задач и опять Россия выступает миротворцем, как в Сирии».

Героическая оборона высоты: профессиональные наемники, как и в январе 1988-го, уничтожены. 

Даже самые юные зрители поняли: Восток - дело тонкое, но побеждать надо не числом, а умением. 

Георгий Грохольский, зритель: «Очень понравилось, особенно когда русские отошли, тактическое отступление и победа!»
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение