Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:58
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Говорунов: Подвиг воинов-афганцев бессмертен

316
Поделиться:

Сегодня в России отмечают годовщину вывода cоветских войск из Афганистана. 27 лет назад, 15 февраля 1989-го, последняя колонна военнослужащих покинула республику. C самого утра в Петербурге проходят памятные мероприятия.

В 11 часов в Парке интернационалистов возложили венки и цветы к мемориалу погибшим воинам. За 9 лет конфликта наша страна потеряла более 14 тысяч солдат и офицеров. На церемонии присутствовали участники боевых действий, представители общественных организаций, вице-губернатор Александр Говорунов и депутаты Заксобрания.

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Сегодня мы можем себе сказать, да, идут годы, и причины и последствия той войны анализируются до сих пор, но неизменным остается одно — яркое свидетельство по-настоящему ратного подвига и ратной доблести наших ребят».

В Петропавловской крепости сегодня прозвучал полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона, который также посвятили памятной дате. На Серафимовском кладбище, где покоятся останки воинов-афганцев, траурный митинг собрал около тысячи человек.

Александр Горшечников, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В войне нет ничего романтического. Война — это не праздник. То, как погибали наши ребята, первые герои Советского Союза Чепик, Мироненко, я вспоминаю сейчас. Это те, кто подорвал себя, прикрывая своих товарищей, это ровно те самые подвиги, которые совершало наше поколение, опираясь на то, как делали это их отцы».

Сегодня на Серафимовском кладбище священник храма Преподобного Серафима Соровского отслужил заупокойную литию, а солдаты почетной роты Западного военного округа возложили венки к могилам погибших. Только из Петербурга, тогда ещё Ленинграда, в Афганистан отправили более 25 тысяч военных, в основном десантников. 
 

Обсуждение