В Санкт-Петербурге официально представлен проект «Тренировочная квартира», направленный на социализацию обитателей психоневрологических интернатов. Алексей Михалёв узнал, как проживание в такой квартире может помочь начать самостоятельную жизнь.

Юрий Зинчук, ведущий: «В Санкт-Петербурге на этой неделе был представлен уникальный и очень добрый проект под названием "Тренировочная квартира". Его цель – социализация людей, которые сейчас проживают в психоневрологических интернатах. Проведя три месяца в такой квартире под присмотром педагогов и сдав экзамен специальной комиссии, желающие смогут получить уже собственное жилье и начать самостоятельную жизнь. Несмотря на то что интернаты радикально отличаются от психиатрических клиник, само понятие выписки в них практически отсутствует.

Интересная деталь – на Западе подобная практика еще 40 лет назад была признана неэффективной с точки зрения реабилитации. Пионерами в реформах выступили скандинавские страны. Крупные психиатрические клиники были заменены на небольшие коммуны, преимущественно семейные. Что позволило существенно развить интеллектуальный потенциал людей, когда-то считавшихся неполноценными, и дать им возможность влиться в нормальную жизнь. Однако пройти этот путь непросто, даже при наличии четкой программы.

Наш обозреватель Алексей Михалёв взглянул на эту проблему и по ту сторону забора, который разделяет два всё еще отдельных друг от друга мира».

Бетховен дается Борису нелегко. Но что остановит человека, прозвище которого Шумахер – за лихую езду на коляске? Редкое заболевание – день ото дня Борис уменьшается в росте. К тому же нет одной почки. Но есть потрясающая воля и радость жизни, какую редко встретишь за забором интерната.

Борис Вишняков, проживающий в ПНИ №3: «Я люблю "Вконтакте" и в скайпе общаться».

Компьютер – по сути, единственное окно в мир. Любой психоневрологический интернат – это замкнутая система. Здесь не лечатся, а «проживают». Понятия выписки нет, и выходом является естественная смерть. Проект «Добро пожаловать домой», реализованный интернатом №3, уже доказал, что выход может быть иным.

Наталья Любителева, заведующая реабилитационным отделением ПНИ №3: «Наша цель была – интеграция в общество. Инвалиды – еще не значит, что с ограниченными возможностями. Они имеют право жить в городе, в обществе, в социуме».

Типовая новостройка, запах недавнего ремонта – так выглядит тренировочная квартира, в которой пробуют свои силы пожелавшие покинуть интернат. Володя, пожелавший быть нашим гидом, уже устроился на работу в Ломоносове.

Четыре месяца спустя специальная комиссия определит, готовы ли кандидаты к самостоятельной жизни. Сдать с первого раза этот важнейший в жизни экзамен удастся не всем. Ведь в интернате человек живет по регламенту, огороженный от всего, и понятия не имеет, как вскипятить стакан воды.

Аделия Захарова, руководитель проекта «Тренировочная квартира»: «Не всегда есть альтернатива, что надеть, куда пойти. Наша задача показать, что выбор есть. Мы уже видим, как люди боятся принимать решения».

В России около 400 психоневрологических интернатов, 10 из них находятся в Петербурге. Интернат №3 – один из крупнейших в стране – расположен в обрамлении дворцов Петергофа и Стрельны. Но близость к цивилизации и включенность в жизнь – скорее исключение.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Средняя удаленность таких заведений от областных центров – около ста километров. Пресловутая черта оседлости, за которую во время московской олимпиады отправили рецидивистов и всех, кто как считалось, создавал дискомфорт. Мы живем в благополучном обществе. Как минимум наделены личной свободой. И немудрено, если кто-то решит, что проблема, о которой мы рассказываем, надумана».

Юрий Кузнецов, наш коллега, на личном опыте познавший несентиментальность интернатской жизни. Как ценного эксперта его привлекает к работе председатель комитета по соцполитике Александр Ржаненков.

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Их необходимо разукрупнять, менять. Но совсем без интернатов не получится».

Юрий настроен более радикально. Прожив много лет в психоневрологическом интернате, он чудом сумел из него вырваться и теперь добивается реформы системы. Попутно пытаясь изменить сознание общества.

Юрий Кузнецов, внештатный советник председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Это не требует затрат, денег. Это требует работы души и человеческого участия. Необходимо перестать называть их инвалидами, дебилами, и прочими обидными словами».

Андрей Домбровский, талантливый педагог и идейный соратник Юрия убежден, что нынешние изменения в психиатрии проводятся исключительно с позиций медицины и не учитывают душевных потребностей человека.

Андрей Домбровский, педагог: «Они накормлены, одеты. Чего вы еще хотите?».

Санитарная норма – семь квадратных метров на человека. Фактически – не более пяти. В остром дефиците личное пространство. Володя признался нам, что включился в проект в поисках этого крошечного пятачка.

Владимир Теплыгин, участник проекта «Тренировочная квартира»: «Зачем вам квартира? Для того чтобы жить, двигаться дальше, делать что-то новое. Мне хотелось бы свою семью, свою жену, своих детей. Хотелось бы чего-то своего, кусочка своего счастья».

Рэндл Макмёрфи из романа Кена Кизи, как известно, «хотя бы попытался». Но в итоге заснул перед окном, распахнутым на свободу. Человек Дождя в облике Хофмана по доброй воле вернулся в клинику, не найдя себя в беспокойном мире. Портал меж двух миров может иметь форму окна, поезда или квартиры. Важно, чтобы он просто был. Как возможность личного выбора.