Самой узкой улице Петербурга обещают вернуть историческую брусчатку. В то же время группа архитекторов предлагает в год кино превратить эту часть Васильевского острова в улицу кино с археологическим музеем, реставрацией и реконструкцией зданий. О прошлом, настоящем и будущем улицы Репина рассказывает Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «История одной улицы. Самой узкой улицы в Петербурге. Историческая брусчатка, уложенная традиционным для XIX века рисунком "папоротник", оказалась практически уничтожена. Множество старинных камней почему-то заменили современными. Работы выполнялись по договору подряда с организацией ООО "Дормет". И проект, который был согласован КГИОП, подрядчиком не был соблюден. Допущены серьезные нарушения. По планам, начиная с марта, подрядчика обязали вернуть улице исторический облик и доложить недостающие старые камни.

Мы обязательно проконтролируем работу ООО "Дормет". И в то же время, группа архитекторов предлагает в год кино превратить эту часть Васильевского острова в улицу кино с археологическим музеем, реставрацией и реконструкцией зданий. О трагедии и надежде улицы Репина расскажет Евгения Альтфельд».

5 метров 60 сантиметров — ширина обычная для Европы, но совершенно невероятная для Петербурга. Улица Репина притаилась за фасадами шумной 1-й линии, живет какой-то своей непостижимой жизнью. Соседка Академии Художеств, петербургский Монмартр, где мольберт — часть пейзажа.

Акцент композиции — старинная мостовая — еще не окончен. Глазам художника все не привыкнуть — знакомые линии исчезли. Мощение рисунком «папоротник», традиционное для XIX века, разрушили во время ремонта. Который больше походил на первобытный набег.

Историческая брусчатка стала уже почти на метр. Старинный диабаз, по сути, заменили современной плиткой. Начало улицы не тронули. К стыку эпох можно буквально прикоснуться руками.

Марина Зубкова, житель улицы Репина, историк: «Вы видите ширину этой мостовой, если мы будем смотреть на старый камень, здесь вся брусчатка отполирована. Вот старый камень, а вот здесь — уже новый».

Евгений Альтфельд, корреспондент: «А, то есть можно даже на ощупь отличить».

Самый ценный, большой бордюрный камень — украшение мостовой и водостока — тоже исчез. Щели в кладке и нарушение всех правил мощения и гидроизоляции. Чтобы оценить последствия не нужно ливня, достаточно ведра воды.

Здесь жили Ломоносов и Васнецов, Достоевский и Ковалевская. Еще в начале XVIII века тут селились приглашенные Петром ремесленники и мастера из Франции и Германии. Переулок называли Песочным, потом Соловьевским по имени известного мецената. И только в 50-е он стал улицей Репина. Патриархальной и уютной, неказистой и обветшалой, словно кадр из старого итальянского фильма.

Кино здесь и правда снимали, и не одно. Улицу Репина можно увидеть в 23 фильмах. Петербургский режиссер Сергей Снежкин не раз доверял знаменитой мостовой сыграть главную героиню.

Сергей Снежкин, режиссер: «Мы снимали здесь "Женский роман" и, наконец, мы снимали "Убойную силу", финал. Вот здесь шел актер Хабенский. В этом городе живет 5 млн человек и они нуждаются в счастье. А счастье — это, на таком научном загадочном языке, назвается перцептикой, зрительное восприятие».

«Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась». Первая встреча Мастера и Маргариты по версии Владимира Бортко состоялась не в Москве, а здесь, на Васильевском острове.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Те, кто знают и любят Петербург, конечо, сразу же узнали в картине эту улицу. Я иду по той же части мостовой, по которой в фильме Бортко шла Маргарита. Здесь брусчатка сохранилась. Но, говоря языком кинематографистов, натура уходит».

Улица кино, музей под открытым небом — наподобие тех, что есть на Западе. Такой в представлении местного жителя и архитектора Дмитрия Латутина могла бы стать эта часть Васильевского острова. Если отреставрировать дома и расчистить культурный слой.

Дмитрий Латунин, архитектор: «Тут есть кирпичи, 1820 год».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Это окно? То есть по сути, я должна не доставать».

Дмитрий Латунин, архитектор: «Нет-нет, то есть вы должны где-то там быть. Если мы дойдем до культурного слоя, то у нас получится как раз европейская улица, она будет смотреться вот такой как раз узкой, пропорции будут более европейские. 

В 50-е годы несколько домов было разрушено.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Дом номер 7 исчез, теперь на его месте помойка. А вот как он выглядел когда-то. Судя по пропорциям и кирпичной кладке, над окнами — в виде арок — его построил первый архитектор Петербурга Доминико Трезини — 1720 год. Идея архитекторов 21 века – восстановить здание в качестве декорации. Вот как выглядит проект».

И вызывает споры даже среди самих защитников улицы Репина.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания: «Я против сейчас любого вмешательства в нынешний облик нашей улицы».

Такой проект реставрации — вопрос открытый. Восстановлении испорченной брусчатки — дело решенное.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания: «Было принято решение в рамках работ, гарантийного ремонта, весной доложить вот эти недостающие части исторической брусчатки».

Свою помощь безграмотным строителям готов предложить архитектор Рафаэль Даянов, у него есть учебник по устройству мостовой 1910 года — утраченная технология описана в деталях.

Рафаэль Даянов, председатель Совета по архитектурному наследию Союза архитекторов Санкт-Петербурга: «Показано, как это укладывать».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Все, углы, все размечено. То есть получается, что этим пособием могли бы пользоваться нынешние реставраторы».

Рафаэль Даянов, председатель Совета по архитектурному наследию Союза архитекторов Санкт-Петербурга: «Конечно, к моему большому сожалению, никто не сунулся в эту литературу».

Эта улица стала своеобразным символом вечной борьбы с бюрократией, дураками и плохими дорогами: чем не модель города или даже страны?