Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:38
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почти 7 млрд рублей потратят инвесторы на строительство современного медицинского центра в Сестрорецке

284
Поделиться:

Это первый в России договор государственно-частного партнерства. На конкурсной основе его выиграл консорциум итальянской компании и «Газпрома». Окупить все затраты планируют на медицинских полисах ОМС, причем всего за 10 лет. Можно ли за частные деньги развивать российское здравоохранение, расскажет Богдан Бакалейко.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Самый инновационный и крупнейший. Новый медицинский корпус собираются строить здесь на базе 40 клиники в Сестрорецке. Уже сейчас она состоит из нескольких корпусов и принимает пациентов со всего региона».

Теперь прибавится еще 500 коек. Но самое главное — это технологии. Почти 90 процентов оборудования — импортное, аналогов ему в России нет. Поэтому и смета, вслед за курсом доллара, за последний год выросла почти на 30 процентов. Однако инвестор максимально застрахован и от валютных курсов, и от динамики спроса-предложения.

Алексей Чичканов, исполнительный вице-президент, начальник Центра государственно-частного партнерства «Газпромбанка»: «Это проект без риска, с точки зрения возврата выручки это один из самых популярных механизмов ГЧП, которые в мире применяются. Весь возврат, вся окупаемость проекта строится на том, сколько денег больница будет получать из фонда ОМС, частично деньги будут поступать из бюджета. Инвестор застрахован от того, что он не получит возмещения своих капитальных затрат».

Для итальянцев это первый проект в России. Впрочем, у себя на родине инвестор имеет немалый опыт. Только в Тоскане четыре медицинских корпуса. Администрация Петербурга возлагает большие надежды на стройку, Смольный признал проект стратегическим.

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям: «После строительства объем медицинской реабилитационной помощи вырастет примерно на 18 процентов по Петербургу».

Реабилитационная медицина, по мнению экспертов является одной из самых прибыльных отраслей. Правда, российские частные клиники пока не научились зарабатывать на полисах ОМС. В частных клиниках доля доходов от них не превышает 1,5 процента.

Алексей Кузнецов, генеральный директор страховой компании: «На сегодняшний день потребности в реабилитации. В ранней реабилитации, реабилитации сразу после операции очень высока. Очередь достаточно серьезная. А ранняя реабилитация не может откладываться, а должна быть сразу, поэтому люди со всего города съезжаются в 40-ю больницу».

Впрочем, эксперты считают, что свои порядки потребителям медицинских услуг итальянцы не смогут. Набор услуг будет как в других государственных клиниках. Только качество оборудования выше. 

Александр Солонин, председатель «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга»: «Проект своеобразный еще и с точки зрения того, что оператором является не частный партнер. Оказанием медицинских услуг будет заниматься государственное учреждение. А частный партнер реализует строительство и эксплуатацию».

Важнее всего, что этот первый проект государственно-частного партнерства в области медицины. А значит, можно надеяться ждать и следующих. Плюсы в этих изменениях очевидны. Город за минимальные вложения получает максимальный эффект. Западный бизнес, который уже давно привык к ГЧП, не боится инвестировать деньги. А отечественная медицина наконец-то станет рыночной, то есть качественной.
 

Репортёры

Обсуждение