Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:22
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Победный экспонат: в Петербурге вдохнули новую жизнь в танк Т-34

634
Поделиться:

Боевую машину вернули на Родину после того, как она простояла на границе с Китаем со времен войны. И вот теперь из Т-34 хотят сделать не просто экспонат. Обещают, что попробовать управлять танком сможет любой желающий. Николай Растворцев расскажет.

Реклама

Этот Т-34 почти полвека простоял на границе трех государств — России, Китая и Монголии — как неподвижная огневая точка. Мягкие климатические условия практически идеально сохранили легендарную технику времен Второй мировой. На рубеже XXI века линию обороны, созданную в 60-х из почти тысячи резервных танков, распилили и продали в качестве металлолома в Китай. Петербургские реконструкторы успели выкупить, а точнее, спасти один. Их цель — не превратить его в очередной музейный экспонат, а собрать боевую машину. Т-34, как и 70 лет назад, будет на ходу. 

Павел Бараненко, председатель правления межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда»: «Любой желающий сможет залезть и попробовать, что такое повернуть танк. Это не нажать кнопку и повернуть руль. Надо взяться за рычаг и потянуть на себя с силой 25 кг, чтобы зажать бортовую передачу и заставить 32-тонную машину повернуться».

Вживую прикоснуться к легенде, узнать о танке не из компьютерной игры — вот почему доступ в Т-34 должен быть открыт для всех без исключения. Важнее всего, по мнению реконструкторов, максимально погрузиться в тему. 

Павел Бараненко, председатель правления межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда»: «Залезть внутрь, сесть на место стрелка, радиста, пострелять холостыми из пулемета Дегтярева, почувствовать отдачу, запах пороха, услышать звон падающих гильз, здесь идеально сохранились крепления для дисков танка».

Во время Великой Отечественной 34-ки выпускали тысячами. Впрочем, и потери боевых машин были немалыми. А потому недостающие запчасти реконструкторы надеются либо найти, либо получить от местных жителей, ведь бои на Ленинградском фронте шли с лета 41-го вплоть до момента наступления на Финляднию в 44-м. 

Павел Бараненко, председатель правления межрегиональной молодежной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда»: «Это некая ржавая железяка, но для нас это один из элементов танка, это часть системы забора воздуха. Мы можем ее идентифицировать. Такие части люди начинают приносить».

Воссозданный Т34 должен быть народным. Таким и был танк, ведь во время войны новые боевые машины создавали все — от мала до велика. Инженерную составляющую берут на себя реконструкторы. Но от помощи добровольцев, к примеру, при покраске танка, не откажутся. 

Николай Растворцев, корреспондент: «На этой площадке — примеры оживших пушек и танков. Вот Т-70, воссоздан всего за полтора месяца. Всего же за 2 года реконструкторы собрали 8 бронированных машин. Легендарная 34-ка станет девятым экспонатом. Настоящим. Живым. Победным».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение