Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:26
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ноу-хау на пальцах: изобретение петербуржца облегчит жизнь инвалидов по слуху и зрению

374
Поделиться:

Жизнь инвалидов по слуху и зрению станет проще. Петербуржец изобрел приспособление, с помощью которого слабовидящие и глухонемые могут общаться. Устройство выглядит как обычная перчатка, которая считывает движение пальцев и преобразует их в шрифт Брайля. Автор идеи говорит, чтобы воплотить идею в жизнь, понадобилось всего два месяца. Уникальное приспособление увидел наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «В России сейчас проживают около 13 млн глухонемых, и это только официальная статистика. Многие не только не общаются с окружающими, но и попросту не выходят из дома. Упростить жизнь таким людям призвано изобретение неравнодушного петербуржца. Сейчас у меня в руках уникальная перчатка. Аналогов в мире нет. Она преобразует движения пальцев в азбуку Брайля. Чтобы услышать, что сказал немой, необходим смартфон. Как это работает, узнаем у изобретателя».

Вместо научной лаборатории — небольшой офис с голыми стенами. Стереотипы рушатся моментально. Нас встречает молодой человек в деловом костюме. Фёдору Беломоеву всего 29. Изобретателем себя не считает. Скорее, бизнесменом. Проблемой слабовидящих и глухонемых заинтересовался четыре месяца назад, когда случайно наткнулся на публикацию в научном журнале.

Там описывали устройство, которое сейчас помогает таким людям — Дисплей Брайля. С его помощью слепые могут читать информацию с экрана компьютера. В России такие не производят, да и стоит приспособление около 200 тысяч рублей.

Фёдор Беломоев, предприниматель, автор идеи: «Меня, как предпринимателя, это зацепило. Я не совсем понял, почему оно столько стоит, попытался как-то разобраться в этом вопросе, посмотреть, неужели никто не может сделать дешевле, российский аналог. Начал изучать этот вопрос, ездить ко всяким инженерам, читать книги, НИИ посещать. Накопленные знания, которые я получил от всех этих людей, как-то сами по себе вытекли в это решение».

Изначально перчатка разрабатывалась только для слепоглухих.

Фёдор Беломоев, предприниматель, автор идеи: «Она считывает всю информацию, которая есть на экране компьютера, и передаёт её в вибросигналы на тыльную стороны ладони по принципу шрифта Брайля. Шрифт Брайля — это шеститочечный шрифт, тактильно ощутимый. Здесь мы эти точечки перенесли в контактные вибросигналы, которые вибрируют по фалангам пальцев».

Если слепоглухой хочет набрать текст, замыкает пальцами тот или иной контакт на перчатке. Сейчас устройство тестируют два добровольца из Москвы. Уговорить людей с нарушениями речи, слуха и зрения на это не так уж просто, некоторые стесняются своего необычного статуса. Хотя освоить управление перчаткой несложно.

— «Два верхних пальца, безымянный и средний — это верхние точки Брайля. Два эти пальца — средние точки».

Глухонемым общаться с окружающими поможет смартфон. Уже написана специальная программа. Скоро она будет доступна для одной из мобильных платформ. Речь обычного человека преобразует в шрифт Брайля и переводит его в импульсы. И наоборот.

За последние 2 недели автор изобретения непроизвольно выучил азбуку для слепых.

Голос у программы пока не слишком приятный. Озвучить чудо-перчатку Фёдор Беломоев призывает знаменитых артистов. Все изыскания и разработки молодой петербуржец оплатил из своего кармана. 

Отечественное ноу-хау сделано буквально на пальцах. Причём одной руки. На создание прототипа ушло всего 2 месяца. За электронную начинку взялся программист, первую экспериментальную перчатку сшила знакомая. Отдельные детали распечатали на 3D-принтере. Стоить электронный помощник будет в 10 раз дешевле зарубежных аналогов. Сейчас изобретатель подал заявку на патент в России. Возможно, скоро изделие запатентуют и за рубежом.
 

Реклама

Обсуждение