Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:00
  • +21°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хатико из Нальчика и другие истории: петербургские волонтеры спасают бездомных животных

1157
Поделиться:

Одна из историй напоминает сценарий голливудского фильма Хатико. Его хозяин погиб в ДТП, затем и собака попала под машину. Парализованного пса доставили в Петербург из Нальчика и в прямом смысле поставили его на ноги. Анна Безкровная расскажет подробнее.

Пес по кличке Адвокат пришел на очередной прием к ветеринару. Сейчас ему снимают швы после нелегкой операции на позвоночнике. Адик, как ласково называют его волонтеры, настоящий герой. Он буквально повторил подвиг своего японского товарища Хатико. 

Анна Безкровная, корреспондент: «История Адика — настоящий сценарий голливудского фильма. Он родился и жил в Нальчике. Но два года назад его владелец погиб в автокатастрофе. Все это время пес не мог смириться с трагедией и отчаянно ждал владельца. Его подкармливали местные жители. Но после и саму собаку ждала печальная история, ее сбил автомобиль. После чего отказали обе задние лапы».

Осенью об этой трагичной истории узнала Ольга. Она уже много лет спасает бездомных животных. Оставить больного Адика на улице тоже не смогла. По ее просьбе пса привезли в Петербург. Ветеринары выяснили: собаку можно поставить на все 4 лапы. Сейчас, спустя пару недель после операции, Адик уже делает свои первые полноценные шаги.

Получается, правда, не всегда. чтобы заново научиться использовать все конечности, псу пройдется пройти долгий восстановительный курс. Ходить по беговой дорожке, плавать и, главное, заниматься всем этим ежедневно. Сейчас Адик находится в пункте профессиональной передержки. А постоянного пристанища у него все еще нет. 

Ольга Провентьева, волонтер: «Мы всегда ищем потенциального хозяина. Единственное, что сейчас его передать в ручки невозможно, потому что нужно восстановить полностью ходьбу, чтобы он начал ходить. Человек, никогда не сталкивавшийся с этой проблемой, вряд ли сумеет делать те же упражнения, те же массажи».

Адику осталось буквально несколько месяцев, чтобы полностью восстановиться. А вот его товарищу до этого еще далеко. Пса по кличке Дик нашли буквально пару недель назад прямо в сугробе. Оказалось, что у собаки сломаны почти все лапы. Вероятно, ее несколько раз сбивала машина. Без движения пес пролежал несколько дней. 

Юлия Клафтон, волонтер: «Я ехала по трассе и увидела в сугробе что-то черное, но единственное, что шевелилось. Мне пришлось развернуться, я когда повернулась, то я была просто в ужасе, потому что я увидела собаку. Он только вот прооперированной лапкой слега тряс, мне было жутко».

Если бы не Юлия, то наверняка животное там и погибло бы. Но сейчас надежды на восстановление очень велики. Прооперирована одна лапа, на очереди — остальные три. Пока Дик лежит в стационаре в ветклинике. Рядом с ним еще около 60 собак. Большая часть из них бездомные. 

Александр Шустов, заведующий хирургическим отделением ветеринарной клиники: «Каждый день клинику поступают животные после автотравм, со стрельными ранениями. В день в среднем от 10 до 25 животных стерилизуется, бывает и больше. В зависимости от того, сколько нам отловили животных. Данные животные являются клинически здоровыми, то есть понятно, что мы не берем животных после автотравмы на стерилизацию».

Всех, кто здоров — стерилизуют и отпускают обратно на улицу. Но там животные снова рискуют попасть под машину, получить пулю, или просто стать искалеченными. Лишь немногие, такие как Дик, или Адик получили возможность вновь поверить, что человек собаке — все-таки друг.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение