Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:25
  • +13°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бой с нелегальным бизнесом: в Петербурге прошел рейд против незаконной торговли «незамерзайкой»

574
Поделиться:

В Петербурге сегодня боролись с незаконной уличной торговлей. В Выборгском и Калининском районах прошел рейд Управления по контролю за соблюдением административного законодательства.

Долго искать нарушителей инспекторам не пришлось. Тем более, что для убедительности они взяли с собой не только свод законов. 

Дмитрий Копытов - с подробностями.

Дюжина крепких мужчин в синих жилетах выезжают на дело. Физическая сила может понадобиться. Однако опасны эти парни лишь для тех, кто нелегально торгует на улицах. Управление по контролю за соблюдением административного законодательства появилось при комитете по законности и правопорядку Смольного недавно. Но уже пугает владельцев теневого бизнеса. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Первую точку, где незаконно торговали автомобильным омывателем для стекол, нашли на Суздальском проспекте. Реклама гласит: «100 рублей, незамерзайка, без запаха». Хотя опытные автомобилисты сразу скажут, что качественная жидкость обязательно должна пахнуть».

Продавец, гражданин Узбекистана, уверяет, что не подозревал, что нарушает российские законы. На точку на выезде из города утром его поставил владелец мутной голубой жидкости. «Незамерзайка» - товар сезонный, в середине февраля пользуется невероятным спросом у водителей. 

- Вы знали, что незаконно торгуете? 
- Нам сертификат дали. 
- Кто дал? Работодатель? 
- Да. 
- Говорил, что все законно? 
- Да. 
- Удивлены? 
- Да. 
- Давно этим занимаетесь? 
- Я недавно приехал. На этой неделе. 
- Прибыльный бизнес? 
- Мне за день платят. 1300.

Жидкость сомнительного качества и неизвестного происхождения продавали в пятилитровых пластиковых бутылках. Всего проверяющие насчитали их 17. Улов инспекторов невелик, могло быть и больше, но в последнее время торговцы нелегальным товаром идут на всевозможные хитрости. 

Валерий Полищук, заведующий отдела контроля №3 Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга: «Первоначально изымалось по 50-60 бутылок этой жидкости. Предприниматели поменяли тактику. Чтобы не терпеть убытки, выставляют на точки минимальное количество своей продукции. Данные действия подпадают под статью 44-го закона Санкт-Петербурга».

По факту незаконной торговли составили протокол. Продавцу грозит штраф до 5 тысяч рублей. Бутылки с «незамерзайкой» отвезли на склад временного хранения. Изымать товар у нелегалов сотрудники управления начали, можно сказать, в воспитательных целях. 

Валерий Белоцерковский, начальник Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга: «Если необходимо для обеспечения административного производства изъятие каких-то предметов, вводятся такие полномочия. Мы пользуемся этим правом для того, чтобы обеспечить прибытие правонарушителей на заседания административных комиссий, либо к должностным лицам, которые рассматривают данные протоколы. На сегодняшний день явка оставляет желать лучшего. Принято решение об использовании этой меры в качестве обеспечительной по административному производству».

Несмотря на активную работу, правоохранители часто испытывают дежавю: еще вчера они оштрафовали торговца, а уже сегодня он снова вышел на улицу с тем же сомнительным товаром. Для россиянина, даже если его ловят в 10 раз, штраф будет одинаковым. Чего не скажешь об иностранцах. Этого продавца омывателя, если его поймают повторно, могут выдворить из страны. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение