Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:39
  • +2°
  • доллар 74,36
  • евро 90,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СМИ: Инвестфонд из Абу-Даби может приобрести ТК «Лето»

124
Поделиться:

Торговый комплекс «Лето» общей площадью 116 тысяч квадратных метров может приобрести государственный инвестиционный фонд из Абу-Даби. Об этом, ссылаясь на стороны переговоров, пишет газета «Ведомости».

Продавцом выступает компания «Галс-девелопмент», которая почти на 100 процентов принадлежит группе ВТБ. Сумму не называют, однако эксперты говорят, что сейчас «Лето» может стоить около 9 миллиардов рублей. 

Если сделка состоится, она станет первой на российском рынке недвижимости для этого фонда. Всего же под его управлением находятся активы на 620 миллиардов долларов. 

Эксперты отмечают, что это уже не первый инвестор, который интересуется торговым центром «Лето», однако до сих пор покупателей отпугивала стоимость.

Андрей Косарев, генеральный директор Collier's International (Санкт-Петербург): «Рано говорить о сделке, на данный момент это некие слухи. Такие слухи повторяются на протяжении многих лет. Я не удивлюсь, если сделка будет закрыта, пусть она даже первая будет для фонда в России, потому что это действительно высококлассный актив, в который даже в текущей ситуации можно вложить весомую сумму средств».

В целом кризис внес серьезные коррективы в планы девелоперов. По данным аналитиков, в петербургских торговых центрах потребительский трафик за прошлый год уменьшился почти на 3 процента. Позитивным фактором стало то, что многие россияне отказались от зарубежных поездок и вынуждены были коротать время в магазинах. В связи с этим вырос спрос и на развлечения. Как говорят эксперты, лучший выход из сложной ситуации — менять концепцию торговли и искать новых арендаторов, особенно в формате дисконт. Однако новым девелоперам будет крайне сложно повторить опыт Фрунзенского универмага, где из торгового центра сделали офисы.

Андрей Косарев, генеральный директор Collier's International (Санкт-Петербург): «Перепрофилирование торговых центров и в мировой практике, и в российской сложно, таких примеров практически нет. В торговом центре не сделаешь ни жилье, ни гостиницу, ни бизнес-центр, ни даже складской комплекс. Московской опыт показывает, что неуспешный торговый центр в хорошем месте лучше взять и снести. В Петербурге таких примеров пока нет, но я думаю, мы до них дойдем».

Наибольший прирост из года в год показывают «Галерея», «Невский центр», «Лето», «Мега Дыбенко», «Европолис» и «Жемчужная плаза». Хорошие перспективы сулят и недавно открытому Outlet Village Pulkovo, хотя в целом новые объекты медленнее заполняются арендаторами. Наибольший отток покупателей испытывают локальные торговые центры, удаленные от метро, такие как «Авеню», «Космос» или «Миллер центр».

Реклама

Реклама

Обсуждение