Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:13
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Летят журавли: Петербург собирает стаю стальных птиц в память о жертвах крушения А321

891
Поделиться:

Сроки окончания всемирной акции в память о жертвах авиакатастрофы А321 сдвигаются по объективным причинам.

Реклама

Идея акции в том, что 90 кузнецов из самых разных городов и стран изготовят в общей сложности 224 металлических журавля. Их передадут семьям каждого из погибших в небе над Синаем. Пока в Петербург прибыло 150 фигурок. 

Артем Шарипов продолжит. 

Летят журавли со всей России. А вместе с ними иногда и кузнецы прилетают. Крымчанин Раиль Минаев лично доставил свое творение в Петербург. Еще трех птиц передали его друзья. Работали дольше обычного, с большими перерывами, но в срок успели. 

Раиль Минаев, кузнец: «Трое кузнецов из Симферополя и один из Алушты, я спросил, кто готов. Ребята согласились в свободное время сделать, несмотря на то, что у нас перебои со светом - то работаем, то нет». 

Кузнецы России договорились почтить память погибших 31 октября пассажиров А321 акцией «Журавли». По замыслу художницы Валерии Лазаревой, стая птиц символизирует людей, так и не вернувшихся домой. 90 кузнецов подключились к делу, среди них и жители Израиля, Литвы и Украины. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Один из самых интересных экземпляров прилетел из Владикавказа. Интересен он металлом и техникой производства. Сначала ее сваривают в горне, а потом, как тесто, накладывают слоями. Тонкая работа. Художник не подошел к делу формально. Здесь 224 слоя, в честь всех погибших в катастрофе. Нити видно невооруженным глазом». 

Статуэток тоже должно быть 224, но в Петербург пока привезли только 150. К 1 февраля не успели. Но в задержке виноваты не кузнецы, а способы доставки. С Камчатки, к слову, журавли до сих пор добираются. Не обошлось без казусов в транспортировке. 

Василий Кондуров, президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга: «С Петрозаводска с 14 января выслали журавлей, мы до сих пор не можем их получить, одна из транспортных компаний потерла их. Но сегодня вроде нашли, извинились». 

К акции подключились дальнобойщики. Они помогают кузнецам доставить птиц в Северную столицу. Когда вся стая соберется, их выстроят месте, зажгут свечи и почтят память погибших над Синаем, а потом журавлей раздадут родственникам пассажиров того злополучного рейса. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение