150 семей с детьми-инвалидами воспользуются услугами медиаторов
Решать проблемы людей с ограниченными возможностями с помощью медиаторов предлагают специалисты Ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов. Она запускает новый социальный проект.
В качестве эксперимента общественники предложат 150 семьям воспользоваться услугами посредника в разрешении конфликта, провести так называемый сеанс медиации.
К диалогу пригласят две стороны. В качестве «ответчика» выступят представители власти, здравоохранения и соцучреждений. Обратиться за помощью можно будет по вопросам жилищной сферы, проблемам трудоустройства и получения статуса инвалидности.
С медико-социальной экспертизой возникает зачастую много сложностей: обратившиеся либо не получают инвалидную группу, либо вообще признаются здоровыми, хотя настаивают на своей нетрудоспособности. Виной всему, по мнению специалистов, необходимость доказывать «ограничение жизнедеятельности».
Ольга Безбородова, начальник консультативно-правового отдела ГАООРДИ: «У нас сейчас люди не знают, как собирать этот материал, подтверждающий инвалидность. Вот гражданин обучился в обычной школе, у него есть ходунки или коляска, которая позволяет передвигаться. Он придет в 18 лет на освидетельствование, а ему скажут: у вас нет ограничения жизнедеятельности, мы отказываем вам в инвалидности».
Для признания детской инвалидности, по решению Госдумы, доказывать ограничения жизнедеятельности теперь не нужно, этого добились общественники. Однако в законодательстве еще множество недочётов, и специалисты намерены отстаивать интересы инвалидов. Правда, и самим семьям, столкнувшимся с бедой, советуют внимательнее собирать документы на медико-социальную экспертизу. Не все граждане, например, привлекают стороннего эксперта, хотя такое право есть по закону.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.