Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:46
  • -12°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

150 семей с детьми-инвалидами воспользуются услугами медиаторов

150
Поделиться:

Решать проблемы людей с ограниченными возможностями с помощью медиаторов предлагают специалисты Ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов. Она запускает новый социальный проект.

В качестве эксперимента общественники предложат 150 семьям воспользоваться услугами посредника в разрешении конфликта, провести так называемый сеанс медиации. 

К диалогу пригласят две стороны. В качестве «ответчика» выступят представители власти, здравоохранения и соцучреждений. Обратиться за помощью можно будет по вопросам жилищной сферы, проблемам трудоустройства и получения статуса инвалидности. 

С медико-социальной экспертизой возникает зачастую много сложностей: обратившиеся либо не получают инвалидную группу, либо вообще признаются здоровыми, хотя настаивают на своей нетрудоспособности. Виной всему, по мнению специалистов, необходимость доказывать «ограничение жизнедеятельности».

Ольга Безбородова, начальник консультативно-правового отдела ГАООРДИ: «У нас сейчас люди не знают, как собирать этот материал, подтверждающий инвалидность. Вот гражданин обучился в обычной школе, у него есть ходунки или коляска, которая позволяет передвигаться. Он придет в 18 лет на освидетельствование, а ему скажут: у вас нет ограничения жизнедеятельности, мы отказываем вам в инвалидности».

Для признания детской инвалидности, по решению Госдумы, доказывать ограничения жизнедеятельности теперь не нужно, этого добились общественники. Однако в законодательстве еще множество недочётов, и специалисты намерены отстаивать интересы инвалидов. Правда, и самим семьям, столкнувшимся с бедой, советуют внимательнее собирать документы на медико-социальную экспертизу. Не все граждане, например, привлекают стороннего эксперта, хотя такое право есть по закону.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение