Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:11
  • +8°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Православный центр Петербурга: более тысячи верующих встретили Рождество в Исаакиевском соборе

828
Поделиться:

Православные отмечают сегодня праздник Рождества Христова. Впервые с 1928 года ночная служба прошла в Исаакиевском соборе. Вместе с верующими к крупнейшему храму Петербурга отправился Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «В Исаакиевском соборе не просто праздник, открывается новая страница его истории. Впервые с конца 20-х годов прошлого столетия здесь прошла Рождественская служба. И впервые в ночной божественной литургии задействован новый большой 17-тонный колокол — главый Благовестник. В ноябре прошлого года, спустя 80 лет, его восстановили и вернули на место».

Звон главного Благовестника в эту ночь для священнослужителей стал результатом настоящего подвига. Специальный механизм, который приводит колокол в движение, не успели отрегулировать, поэтому было решено, несмотря на 24-градусный мороз, извлекать звук вручную.

Правда, насладиться звуком уникальных колоколов, отлитых по чертежам Огюста Монферрана на Воронежском заводе, удалось разве что журналистам, потому что прихожане были уже внутри храма. Более тысячи петербуржцев и гостей города предпочли встречать Рождество именно в Исаакиевском соборе. Можно сказать, он составил конкуренцию Казанскому кафедральному собору, где по традиции богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Алексей Муравицкий, прихожанин: «Исаакиевский собор — это все-таки та вещь, которая говорит о стране. О стране, которой была Россия — это её олицетворение, это её сердце. Это её столица и главный собор».

В начале 90-х в Исаакиевском соборе были восстановлены богослужения, в основном праздничные. Утренние рождественские и ночные на Пасху. Однако несколько месяцев назад службы начали проводить ежедневно. 

Протоиерей Алексей Исаев, ключарь Исаакиевского собора: «Сегодня мы радуемся тому, что вот эти ежедневные богослужения, которые теперь в храме начались, они дают свои добрые плоды. Те богомольцы, те люди за моей спиной являются лучшим подтверждением того, что люди нуждаются в том, чтобы приходить и молиться в этот храм».

Правда, не всем комфортно совершать религиозные таинства в действующем государственном музее.

Виктория Кадина, прихожанка: «В приход, например, сюда я была бы не готова. Все-таки здесь слишком много туристов, хочется более домашнего, внутреннего, тёплого».

Исаакиевский собор является популярным туристическим объектом, ежегодно его посещают более 3 миллионов человек. Он считается одним из красивейших соборов Европы, а по масштабу в России уступает только храму Христа Спасителя. Но в это Рождество Исаакий, можно сказать, стал православным центром Северной столицы.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение