В Петербурге провели общественные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки. В спорах по градостроительному регламенту разбирался Михаил Титов.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки проходили во всех районах города в течение января. Схема была одна и та же: представитель Института Генплана выступал с докладом, в котором перечислял основные изменения, которые планируется внести на территории конкретного района, после чего следовали вопросы и выступления. Все предложения жителей, высказанные в ходе слушаний, заносились в протокол. Вроде бы все просто. Но давайте посмотрим, а какие и чьи на самом деле интриги и интересы связаны с процедурой изменения Правил землепользования и застройки. Что скрывается за сухой аббревиатурой ПЗЗ и как это может изменить облик города — политический обозреватель Михаил Титов провел свой экспертный анализ ПЗЗ».

18 районов — 18 дискуссий разной степени напряженности. У всех на устах ПЗЗ – Правила землепользования и застройки.

Михаил Титов, обозреватель: «В каждой избушке свои погремушки. В Приморском районе жители выступили против застройки части парка 300-летия Петербурга. Жители Выборгского района разделились на два лагеря: одни требовали повысить высотность застройки расселяемого квартала, другие — понизить. В Московском хотят восстановить защитную парковую зону вокруг Пулковской обсерватории, а Пушкинском — главным вопросом стало будущее города-спутника Южный».

Этот взгляд в будущее родом из прошлого лета. Тогда депутаты приняли поправки в Генплан – градостроительную конституцию Петербурга, а вслед за ним пришлось менять и подзаконные акты, те самые ПЗЗ.

На самом деле, чтобы понять, что будет на твоей территории, надо быть специалистом. Сайт ПЗЗ тяжел для восприятия. Есть народная версия, именно ее поясняют нам в институте «Урбаника».

Не зря, видимо, нынешние слушания назвали «битвой за зелень». Но трасса через Удельный – это история, кочующая еще с прошлого века. Новых покушений на парки не запланировано, а вот строителям придется призадуматься.

Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ: «Речь идет, в первую очередь, о высотности зданий – не выше сорока метров, а все выше — по специальному разрешению. Этот документ нужно рассматривать, конечно, с точки зрения опыта предыдущего, но это фактически новый документ, и мы будем еще год-полтора заново учиться с ним жить».

Предыдущий опыт, на который ссылается Александр Карпов, эксперт по градостроительству, — это 2008 год, времена золотой лихорадки для петербургских девелоперов. Правила тогда принимались впервые, фоном шли чуть ли не ежедневные градостроительные скандалы.

Михаил Титов, обозреватель: «Последней каплей стала обычная фотография. Вид с Литейного моста на стрелку Васильевского острова. Это фото с испорченным открыточным видом вызвало не просто общественный резонанс. Оно произвело, по сути, революцию в отношениях власти, горожан и бизнеса».

Обожженная горячим медийным осуждением этой ситуации власть начала действовать. Бизнес убедили разобрать верхние этажи новой биржи, испортившей вид на стрелку. А Правила землепользования пополнились исключениями.

Вот кадры, уже вошедшие в историю. Глава комитета по печати представляет свежеотпечатанный тираж новых ПЗЗ. Главная победа градозащитников — из почти 300 планируемых тогда высоток треть укоротили. Правда, на объемах самих правил это не отразилось.

Вот эти правила сейчас и правят. Но все поступившие заявки этого года — в руках исключительно исполнительной власти. По закону, теперь мнение горожан, как и мнение депутатов, – только рекомендация.

Виктор Ложечко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сегодня все-эти замечания, куча предложений, большинство из них будут отодвинуты в сторону по принципу «мы вас послушали».

В большинстве других регионов горожан и не слушают, и не слышат. Все равно. И это на уровне общей уверенности: построят так, как хотят. Как ни сопротивлялся московский архнадзор, какие бы модные методы борьбы за старину не использовал, это не спасло столицу от разрушения. Вместо старой Москвы — сейчас сплошь новодел.

Даже обвинения в шовинизме от москвичей петербуржцы не воспринимают как оскорбление. В отличие от их же отношения к архитектуре и истории. Вот в этом, наверное, и проявляется наш шовинизм, корни которого в самом городе. За каждую его уникальную мелочь горожане готовы бороться до конца. Петербург – тот случай, когда не вода, а слово точит камень градостроительных ошибок. Ну, или так должно быть.