Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:38
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смеяться лучше, чем плакать: заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова рассказала, как ее семья пережила блокаду

388
Поделиться:

Детство заслуженной артистки России Киры Крейлис-Петровой пришлось на суровые блокадные годы. В свои 10 лет, как и все дети осажденного города, мечтала не о игрушках, а о куске хлеба. Говорит, выжить в те страшные дни помогла материнская любовь. Воспоминания актрисы-блокадницы услышала Татьяна Баженова.

Реклама

Чудовищные годы своего ленинградского детства Заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова вспоминает с двоякими чувствами. Войну она встретила десятилетней девочкой, жила вместе с сестрой и мамой в коммуналке недалеко от Невского пятачка. Актриса рассказывает: с началом блокады дом умирал на глазах. Дети и взрослые уходили один за другим, а уничтожающий голод иногда превращал людей в животных. Однажды она заметила, как сосед на глазах у жены и детей жадно съедает все запасы еды, не поделившись с родными. И это, пожалуй, одно из самых легких воспоминаний. 

Кира Крейлис-Петрова, заслуженная артистка России, житель блокадного Ленинграда: «Первый признак того, что человек помирает — появляются вши. Такие большие, серые. Полотном ползали. Он сидел перед печкой, собирал этих вшей и ел. И он умер первый, хотя он имел карточки. Потом умерла мать. Их не хоронили, они лежали на кровати. А рядом дети, комната узкая была. Вот так и спали — живые и мертвые».

В городе, где мечтой ребенка была не игрушка, а кусок хлеба, она провела всю блокаду. Рассказывает, что смерть не казалась чем-то ужасным, она была повсюду. На Пискаревское кладбище актриса сейчас ходит редко, но в память врезался день, когда побывала там впервые.

Кира Крейлис-Петрова, заслуженная артистка России, житель блокадного Ленинграда: «Такие огромные траншеи, в этих траншеях пластами лежали люди. Рядами, рядами, рядами... Как-то я этому не поражалась, как будто так и надо».

Кира Александровна и спустя 72 года после освобождения родного Ленинграда не может ответить себе на вопрос, как их семье удалось выжить. Единственное предположение: дочек спасла материнская любовь. Женщина воспитывала детей в одиночку. Хлеб скрупулезно делила на каждого до последней крошки. И не теряла надежду выжить. Такое же настроение было и у маленькой Киры, в бомбоубежище она, например, веселила плачущих от страха соседей.

Кира Крейлис-Петрова, заслуженная артистка России, житель блокадного Ленинграда: «Я надела кофту свою с длинными рукавами, будто это ноги, нарисовала себе усики, шапку натянула, ну как будто Гитлер. Пела частушки залихватские, и все хохотали. Забывали про бомбы, было не страшно. С тех пор я стала комиком».

Только от одного голода в блокаду погибло больше 600 тысяч ленинградцев, одна пятая населения. Всего в Северной столице жило три с половиной миллиона человек. Те, кому все-таки удалось выстоять, мало понимали, как жить дальше после освобождения города. Кира Петрова выбрала театральный институт.

Имена знаменитых артистов и режиссеров она называет без какого-либо пиетета: это ее однокурсники из московской школы-студии МХАТ. Будущая звезда комедии решила покорять сразу столицу и поступила с первого раза.

В ее послужном списке как минимум два легендарных театра — ТЮЗ Брянцева и Александринка. Живет актриса рядом с последним, но рассказывает, что бывает на спектаклях всё реже, постепенно интерес к современным постановкам угасает. Зато на сцену в антрепризных спектаклях Крейлис-Петрова выходит до сих пор. А играть в постановках о войне очень не любит — режиссеры, по ее словам, скрывают, порой, жуткую правду. В свои 84 года актриса-блокадница уверена: смеяться лучше, чем плакать. Но слезы все же наворачиваются на глаза в преддверии важнейшей даты в истории города-героя. 

Кира Крейлис-Петрова, заслуженная артистка России, житель блокадного Ленинграда: «Мне кажется, сейчас я бы этого не пережила. Когда ребенок, ты безответственный, а мама есть мама — она выручит, она спасет. А мне сейчас — нет, на мне бы ответственность была».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение