Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:45
  • +27°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Более 20 апарт-отелей могут заработать в ближайшие несколько лет в Петербурге

209
Поделиться:

Более 20 апарт-отелей могут заработать в ближайшие несколько лет в Санкт-Петербурге. Эту цифру участники рынка озвучили сегодня на деловом завтраке, посвященном этому сегменту недвижимости.

Реклама

В отличии от привычных гостиниц номера в таких комплексах можно покупать, а затем либо там проживать, как в обычной квартире, либо сдавать в аренду через управляющую компанию. 

Почему это может оказаться удачным вложением, выяснила Анастасия Шахова:

Не гостиница, но и не жилая квартира. Апарт-отели набирают популярность в Северной столице. В условиях, когда банковский вклад не гарантирует доходность выше инфляции, а квартиры дешевеют, именно такой формат может оказаться золотоносным. По сути, инвестор приобретает долю в готовом бизнесе. Номера можно передать управляющей компании, которая сама подберет арендатора и заплатит налоги — собственнику останется только забрать прибыль. 

Александр Погодин, руководитель сети апарт-отелей: «Примерно 40-50 лет - это активный возраст, в котором люди инвестируют в недвижимость, это наши покупатели. А 25-35 лет - это возраст тех арендаторов, которые там живут. То есть это молодежь, но достаточно уже такая, самостоятельная, которая имеет возможность пользоваться собственными деньгами, которые зарабатывают».

Сейчас самое большое количество апарт-отелей находится в Соединенных Штатах и Канаде. Но это в условиях совсем другой культуры недвижимости. На Западе люди охотно переезжают на съемные квартиры, тогда как в России новый формат только начал приживаться. И все же специалисты прочат ему большое будущее. Многие апарты предоставляют дополнительные услуги, такие как клининиг, спортзал или ресторан. К такому стилю жизни клиенты быстро привыкают и готовы доплачивать за высокий уровень сервиса. 

Екатерина Запорожченко, директор по продажам девелоперской компании: «Я считаю, что альтернативы именно на рынке недвижимости для апартаментов нет. Кто-то пытается организовывать сдачу жилых помещений как апартаментов. Но поскольку целый комплекс не устроен под эту систему, то данная система не работает».

Развитию рынка апартаментов способствует и дефицит гостиничных номеров в Петербурге. Логика проста: в условиях, когда турпоток постоянно растет, номера вряд ли останутся пустыми. Еще один двигатель — слухи о ужесточении контроля за рынком аренды жилья, который сейчас фактически остается в тени. Это может сделать неудобной традиционную схему инвестиций в квартиры для последующей сдачи в аренду. Ведь гораздо проще передать номер в управление. 

Елена Глебова, руководитель отдела продаж комплекс апартаментов:  «Это действительно выгодно, это доказывает практика уже открывшихся апарт-отелей в Петербурге, и их растущая популярность. Наш проект, например, раскуплен на 100 процентов, и все покупатели - это инвесторы, которые заинтересованы передать нам в управление апартаменты с целью получать доход».

Конечно, есть и свои минусы. Апартаменты считаются коммерческой, а не жилой недвижимости. Соответственно, прописаться в гостиничном номере невозможно. А значит, гораздо сложнее будет получить социальные льготы, например, медицинские услуги. Но это только для тех, кто хочет жить постоянно. 

Екатерина Запорощенко, директор по продажам девелоперской компании: «Традиционно к минусам наши клиенты относят отсутствие прописки, но это только тем клиентам, которые хотят жить постоянно. Клиентов, которые приезжают и хотят приобрести апартаменты для сдачи в аренду, возможность временной прописки их будущих клиентов наоборот привлекает». 

Застройщики апарт-отелей уверяют, что по сравнению с обычной недвижимостью экономия составляет 15-20 процентов. Но это все равно не так уж и дешево, учитывая расположение и инфраструктуру. Средняя стоимость квадратного метра варьируется от 80 до 160 тысяч на этапе строительства. Окупится такое вложение не менее чем через 10 лет, но, по словам экспертов, для рынка недвижимости это неплохой результат.

Реклама

Обсуждение