Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:47
  • +14°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург против гриппа: в городе продолжаются противоэпидемические мероприятия

528
Поделиться:

В Петербурге число госпитализированных с ОРВИ и гриппом превышает пиковый показатель эпидемии свиного гриппа в городе 2009-2010 гг. На сегодня зарегистрированы уже 22 летальных случая от осложнений заболевания. В городе продолжаются противоэпидемические мероприятия. По данным комитета по образованию, карантин объявлен в 168 классах школ и 117 группах детских садов. Полностью закрыт детсад номер 33 Василеостровского района. Подробнее о ситуации с гриппом — Александр Бриус.

Реклама

— «Масочки у вас есть?»

— «Нет, закончились».

— «А противовирусные? "Тамифлю"?»

— «Всё, что на витрине. Пока нет "Тамифлю"». 

Аптечные прилавки пустеют, защитных масок и средств от гриппа в Петербурге не хватает. В городе бушует эпидемия. Официальная статистика тревожит: 250 тысяч заболевших, от осложнений в больницах умерли 22 человека. Знаменитые строки Бродского «Не выходи из комнаты» сегодня актуальны как никогда.

Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: «Рекомендовано руководителям образовательных учреждений в случае отсутствия 20 процентов и более детей, прекращать учебный процесс сроком не менее, чем на 7 дней».

Чтобы справиться с постоянно растущим числом заболевших, поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю, по воскресеньям усилены дежурства. Специалистов не хватает. Ежедневная нагрузка на участковых выросла в 2 раза. На помощь опытным медикам на боевое крещение бросят сотни интернов из медицинских вузов.

Дмитрий Власов, зам. главного врача поликлиники №112: «При работе в штатном режиме обращений в поликлинику на дом, на врача приходится порядка 7-9 вызовов, сейчас до 15-16 пациентов».

В Петербурге ежедневно за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обращаются около 11-12 тысяч человек. Большинство из них дети. Многие больничные отделения перепрофилировали, теперь там борются с конкретным вирусом: Н1N1. Повышено внимание к беременным. Специалисты отмечают: пик заболеваемости придется на эту и следующую неделю, потом эпидемия пойдет на спад. Несмотря на опасность, которая буквально носится в воздухе, среди прохожих не так много людей в масках. 

— «У меня жена врач, работает в центре вакцинации, поэтому мы каждый год прививаемся, и никто не болеет».

— «В аптеках мало масок, поэтому я не ношу, мне не страшно. Витамины из фруктов, чеснок и всё».

Александр Бриус, корреспондент: «Обычная прогулка во время эпидемии гриппа напоминает спецоперацию, к ней нужна особая подготовка. В амуницию рядового петербуржца теперь входят сильные лекарственные препараты. Если их нет, врачи советуют есть чеснок. Кроме того, на улицу лучше надевать защитную маску, но, в принципе, подойдёт и обычный шарф. Помимо прочего, дышать свежим воздухом лучше в одиночестве на всякий случай, чтобы не от кого было заразиться».
 

Репортёры

Обсуждение