Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:03
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Организм должен все время работать»: заслуженный тренер, чемпион СССР и блокадник Роман Захаров поделился секретами долголетия

370
Поделиться:

Участник Олимпийских игр, 6-кратный чемпион СССР, заслуженный тренер и житель блокадного Ленинграда. Роман Захаров в свои 86 продолжает тренировки в гребном спорте и готовится к новым стартам. Говорит, что секрет долголетия заключается в любви к работе и к окружающему миру. О военных и личных победах ветерана расскажет Николай Растворцев.

Реклама

В свои 86 Роман Захаров приходит в спортивный зал три раза в неделю. Тренировки длятся час-полтора. Шестикратный чемпион СССР - в гребном спорте — ровно 70 лет. 

Роман Захаров, блокадник, заслуженный тренер СССР по академической гребле: «Получаю удовольствие. А чего делать? на работу не возьмут — молодой слишком. А сидеть дома, загнешься быстро».

Когда началась война, ему было 12. Одна из первых бомбежек Ленинграда, 6 сентября, навсегда осталась в памяти.

Роман Захаров, блокадник, заслуженный тренер СССР по академической гребле: «Сидели на крыше, и со стороны зоосада, я тогда на Зверинской жил, 3 самолета над крышами. В старых домах проем в чердак большой. Взрывная волна, мы туда летели. В ту бомбежку слона убили».

Весной 42-го Романа Захарова вместе с другими шестиклассниками мобилизовали на сельхозработы. В совхозе Ручьи они пропалывали и собирали овощи. 

Роман Захаров, блокадник, заслуженный тренер СССР по академической гребле: «Первое, что мы убирали — летом в июне клубнику. Разрешили есть сколько влезет, но много не съешь ее».

О непростом труде в военные годы напоминает медаль «За оборону Ленинграда». Пломбир, как главная сладость, в честь полного снятия Блокады, еще одно яркое воспоминание Романа Захарова. Говорит, зимой 43-44-го закаленные Ленинградцы лакомились мороженым, несмотря на мороз.

Сейчас Роман Павлович не только поддерживает себя в отличной форме, но и серьезно готовится к стартам. В двойке уже несколько лет — выступает с Галиной Вечерковской. Пятикратная чемпионка Европы восхищается своим партнером. 

Галина Вечерковская, пятикратная чемпионка Европы по академической гребле: «Очень тактичный, работоспособный и такой, как нужно спортсмену. Не щадящий себя. Такой же фанатизм, как у меня. Ну какие люди, если я в 84 вернулась и села. Ну ясно, да».

Перейдя в разряд ветеранов, он уже привез 6 золотых медалей с чемпионатов мира. И это притом, что его дуэт с Вечерковской самый возрастной.

Галина Вечерковская, пятикратная чемпионка Европы по академической гребле: «Он сидит за мной, видит, слышит, куда идти, где подкинуть где сбросить, я чувствую по гребку. И он подсказывает. У нас полный слад. Он на 3 года моложе меня, поэтому меня тоже слушается».

Его секрет долголетия прост, говорит, надо относиться с любовью к окружающему миру и людям. И получать удовольствие. Прежде всего, от работы. 

Роман Захаров, блокадник, заслуженный тренер СССР по академической гребле: «Организм должен все время работать. Он должен получать массу положительной энергии. Отсюда будешь улыбаться и радоваться, что живешь. И дай бог, чтобы это было у каждого».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение