Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый комплекс Боткинской больницы готовится к приему первых пациентов

1967
Поделиться:

Уже совсем сокро новый комплекс Бокинской больницы на Пискаревке примет первых пациентов. Завершаются последние отделочные работы. 13 корпусов, стационар на 600 коек и сразу две современные лаборатории — это лишь некоторые характеристики больницы. Дмитрий Копытов расскажет об особенностях проекта клиники.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Главное здание нового больничного комплекса впечатляет своим масштабом: 8 наземных этажей и ещё один подземный. Сначала всех пациентов доставляют сюда. Пандус общий, а вот в какой из 13 приёмных боксов отправить того или иного человека, зависит от остроты инфекции».

Есть даже родильное отделение. Всего корпусов 13, стационар на 600 коек и сразу две современные лаборатории — вот лишь некоторые характеристики крупнейшего на Северо-Западе больничного комплекса. Если в двух словах, самый-самый. Амбициозным проект назвали изначально. Но 8 лет назад на этом месте было поле, заросшее травой. Сейчас — оснащённая по последнему слову техники больница. Для жителей ближайших домов свои двери также распахнёт новая поликлиника.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Если театр, как известно, начинается с вешалки, то поликлиника 0 с регистратуры. Здесь она получилась очень яркой и хорошо освещённой. А чтобы пациенты лучше ориентировались, на полу даже схематично изображены все корпуса нового больничного комплекса».

Архитектурный проект включает в себя необычную для медучреждений концепцию: все корпуса симметричны относительно оси. Закруглённая форма зданий — дополнительная работа для строителей. Но сроки соблюли. Сейчас внутри монтируют медицинское оборудование. Оснащают операционные, кабинеты УЗИ и магнитно-резонансной терапии. Уже завезли аппараты для гемодиализа. Есть отечественная техника. Например, барокамеры производства концерна имени Хруничева. Общий объём инвестиций в проект составил больше 6 млрд рублей.

Владимир Олиференко, начальник участка компании-застройщика: «Здесь же операционные. Здесь каждое помещение нетиповое. Всё индивидуальное: под своё оборудование. Сложность была, как всё это совместить и получить результат. У нас получилось, хоть и не очень быстро».

Лечить в том числе самые опасные инфекционные заболевания здесь будут не только эффективно, но и с комфортом. В каждой палате отдельный туалет и душевая кабина. Сейчас строители как раз вносят последние штрихи в отделку санузлов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Больница инфекционная. Сначала поднос с едой ставят в этот специальный передаточный бокс. А уже здесь больные его забирают. После трапезы посуду возвращают обратно. Чтобы исключить малейший риск инфицирования, персонал обрабатывает всё ультрафиолетом».

Изолированы палаты и от холода. Это отличие нового комплекса Боткинской больницы от старых зданий на Миргородской улице пациенты должны заметить в первую очередь.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Старые здания инфекционной больницы имени Боткина горожане уже давно прозвали "Боткинскими бараками", и действительно состояние некоторых корпусов оставляет желать лучшего. Если к медикам по медицинской части вопросов нет, то выздоравливать пациентом в условиях общей разрухи очень некомфортно».

Андрей Найденко, заместитель руководителя строительства компании-застройщика: «На каждом корпусе имеется индивидуальный тепловой пункт, температуру можно регулировать в зависимости от погодных условий в любое время дня, ночи и года. Вы сейчас ходили и видели сами, насколько там комфортно».

Чтобы успеть в срок, на объекте каждый день в три смены трудились около 2 тыс. строителей. Теперь они уступили место такому же количеству медиков. Но переезд из старых зданий будет постепенным. Пока врачей учат пользоваться новым техникой. Но сами медработники в глубине души надеются, что крупнейшая на Северо-Западе инфекционная больница никогда не будет переполнена пациентами.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение