Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

900 дней глазами детей: на базе «Лендока» идет работа над блокадной картиной «Девочки»

660
1
Поделиться:

Картина «Девочки» режиссера Марии Поприцак повествует о шести женщинах, которые пережили эти страшные 900 дней. И в основу фильма легли даже не кадры хроники, а именно их воспоминания. Одна работала на заводе, другая, несмотря на голод и бомбёжки, продолжала заниматься спортом. У каждой своя уникальная история. Анна Безкровная продолжит.

Реклама

Наталья Соболева, житель блокадного Ленинграда: «Мы увидели это зарево. Красно-оранжево-черное».

Наталья Соболева рассказывает о страшном пожаре на Бадаевских складах. Она своими глазами увидела этот огонь.

Наталья Соболева, житель блокадного Ленинграда: «Все небо полыхало, это было страшное зрелище. Причем казалось, что горит Нева».

В 1941-м Наталья Соболева была совсем девочкой, как и другие героини фильма. Каждая из них пережила суровые дни блокады и через всю жизнь пронесла эти страшные воспоминания. 

Анна Безкровная, корреспондент: «Фильм "Девочки" снимают на базе "Лендока". Операторы именно этой киностудии продолжали работать в страшные дни блокады и сняли те самые кадры кинохроники, которая дошла до наших дней и легла в основу десятков фильмов. Правда, в этой картине кинохроника — лишь часть повествования. Главную роль отдали героиням — женщинам, которые пережили эти страшные 900 дней».

Идея снять фильм о ленинградских девочках родилась у режиссера еще в школе. Тогда она брала интервью у ветерана, но он не согласился отвечать на вопросы и сказал, что ей нужно сделать материал именно о женщинах, переживших блокаду. Спустя много лет, Мария Поприцак вернулась к этой мысли. В своем фильме она рассказывает о шести девушках. Несмотря на всеобщую беду: голод, холод и бомбежки, для каждой из них блокада — это личная история. 

Мария Поприцак, режиссер документального фильма «Девочки»: «Для нас было важно начать историю с самого начала. То есть, даже с 30-х годов, 20=х годов, как они жили до войны, какая у них была семья, о чем они мечтали, кем они хотели стать и как их жизнь изменилась из-за блокады и иногда даже благодаря блокаде. Потому что кто-то себя нашел».

Кажется, о каждой из девочек можно снять отдельный фильм. Одна из них, Наталья Ветошникова, вышла на корт в осажденном городе. Другая жительница блокадного Ленинграда — Зинаида Королева. Война разлучила ее с возлюбленным, которого она встретит спустя 3 года после Победы. Интервью с женщинами записывали на черном фоне с минимальным светом. Когда говорят героини, от их слов и лиц ничего не отвлекает.

Галина Ткачева, житель блокадного Ленинграда: «Говорю, давай, мам, я тебя покормлю. Покушай. Или сама будешь кушать. Она вот так вот взяла ложку, у нее она выпала. Все, на этом все кончилось».

Режиссер иллюстрируют каждую из историй. Эти кадры — постановочные. Роли девочек, их родных и друзей исполняли актеры. Так, по мнению Марии Поприцак, фильм становится интереснее и доступнее для молодого поколения. 

Николай Пусев, режиссер-постановщик документального фильма «Девочки»: «Фильм у нас совсем не похож на "Сталинград", здесь нет голливудского псевдореализм, и грязных погодных текстур, и всего остального. Здесь скорее акцент именно на таком восприятии жизни. Все игровые моменты не были устремлены в сторону передачи реалистичности вплоть до каждой малейшей детали».

Личные истории женщин вместе с реальной хроникой и нежными постановочными кадрам, иллюстрирующими их жизнь. Это история о войне, у которой не только женское лицо, но и трогательный, девичий взгляд на мир.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Галина Ивановна Зыбина - полный кавалер олимпийских наград . Она, 12-летним подростком, в осажденном городе была награждена медалью "За оборону Ленинграда", мужественно пережила всю фашистскую блокаду, до конца. Через 8 лет (!)после снятия Ленинградской блокады стала первой Олимпийской чемпионкой. 22 января 2016 она отметила свое 85-летие, с юбилеем ее поздравил Президент России В. Путин.