Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:19
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение экспозиции: церковь и музей Арктики и Антарктики продолжают споры из-за здания Никольского храма

303
Поделиться:

Нынешнее руководство Российского государственного музея Арктики и Антарктики, мягко говоря, не в восторге от перспективы возвращения Никольской церкви верующим. Там сейчас располагается экспозиция. Ну и вот новые подробности. Росгидромет отказался продлевать контракт с директором музея Виктором Боярским. Он, напомним, выступает резко против передачи здания. И именно в этом Боярский видит причину решения. Обо всём по порядку Артём Шарипов.

Реклама

Бессменный директор музея Арктики и Антарктики на протяжении 18 лет Виктор Боярский дорабатывает последние дни в роли руководителя: 1 февраля у Боярского заканчивается контракт и работодатель, Росгидромет, продлевать его не собирается. Ученый готов остаться работать в родных стенах безвозмездно. 

Виктор Боярский, директор музей Арктики и Антарктики: «Фактически за этим стоит расхождение моё с руководством Росгидромета по поводу судьбы музея, а точнее, здания, а в частности, здания, которое он занимает».

Музей занимает здание бывшей Никольской церкви. Забрать храм науки для храма религии уже трижды пыталась Русская православная церковь. До последнего времени против этого выступал фактический владелец здания Росгидромет. Но не так давно федеральная служба изменила свою позицию и неожиданно встала на сторону РПЦ.

Виктор Боярский, директор музей Арктики и Антарктики: «Я всегда задаю этот вопрос сам себе и не нахожу ответа. С позиции учредителя, надо защищать учрежденные им организации, у них это единственный музей. И до 2012 года не было никаких разногласий. Они всегда подставляли нам плечо. А в 2015 году мы вдруг стали непрофильным активом».

От комментариев в Росгидромете отказались. Русская православная церковь распространила официальное заявление, в котором в очередной раз заявила о своих правах на историческое здание. 

— «Сегодня единоверческий храм святителя Николая Чудотворца, расположенный на улице Марата, является единственным уцелевшим единоверческим храмом в Санкт-Петербурге. Еще в сентябре 1992 года было принято решение о передаче здания единоверческой общине. В феврале 1993 года передали лишь одну из часовен при храме, в которой и совершаются богослужения».

Единоверческая община небольшая: в ней числится несколько десятков прихожан. Община подчиняется РПЦ, но службы проводят по старому обряду. Единоверцы уверенны, что речи о передачи здания Музея общине не идет, а увольнение Виктора Боярского — обычное кадровое решение.

Петр Чубаров, настоятель Никольской единоверческой церкви: «Это уже внутриведомственные отношения и они связаны, как мне кажется, с тем, что музей застыл, это по-прежнему пионерская комната 30-х годов. Надо идти другим путем, много технологий сейчас интерактивных».

За один год Музей Арктики и Антарктики в центре Петербурга посещают почти 80 тысяч человек. Росгидромет предлагает перенести музей в здание на Васильевском острове. Виктор Боярский уверен: переезд не только снизит популярность музея, но и нанесет непоправимый ущерб уникальной экспозиции. 

Сергей Подлесный, старший научный сотрудник Музея истории религии: «Затраты будут большими. Сам музей надо будут вывести. А вот когда здание передадут РПЦ, будет тянуть как-то РПЦ эту ношу. Здание гигантское. Единоверческая община не сможет тянуть такой объем».

Артём Шарипов, корреспондент: «Музей Арктики и Антарктики — музей с мировым именем, редкие экспонаты в большинстве случаев могут не пережить переезда. Впрочем, его и не потребуется и медведей никто не выселит, если музей передадут в подчинение Министерству культуры. Здесь так и сказали — это правильный курс».

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился в Росгидромет и попросил передать музей в ведение Минкульта или Правительства Петербурга. Это, по мнению парламентария, защитит музей от переселения. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Вопрос к позиции Росгидромета, которые являются отрицательными. Их надо "задолбать" обращениями. Я попробую инициировать обращения от всего Законодательного собрания. Надо музей защитить».

Если Музей передадут в другое подчинение, то, скорее всего, конфликт, который тянется уже без малого 20 лет, исчерпается сам собой. Инициативу о передаче Музея Арктики и Антарктики в ведение Минкульта поддержал и Союз музеев России — организация уже направляла соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому.
 

Реклама

Обсуждение